Índice de selección básico como criterio principal en la elección de híbridos simples de maíz
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La principal meta del mejoramiento genético de maíz por hibridación es generar cruzas que superen el rendimiento de grano a las variedades locales criollas y mejoradas. Está investigación consistió en la evaluación de 141 híbridos simples experimentales y 3 testigos comerciales, establecidos en el Campo Experimental "El Bajío" de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en los ciclos agrícolas 2017 y 2018. Los objetivos planteados fueron los siguientes: i) Demostrar que existe variabilidad entre los híbridos evaluados, mediante los modelos empleados, ii) Seleccionar los mejores materiales híbridos, en base a un índice de selección, iii) Hacer selección de los mejores híbridos y puedan ser potencialmente útiles comercialmente. La evaluación se realizó a través de dos ambientes en tres experimentos de 47 híbridos e incluyendo tres testigos, midiendo 13 características agronómicas bajo el diseño experimental bloques incompletos en un arreglo alfa-látice con dos repeticiones por ambiente. Para el cumplimiento de los objetivos se realizó un análisis de varianza individual y combinado, los resultados de estos análisis demostraron la existencia de diferencias estadísticas entre los híbridos. La identificación de los materiales superiores se asistió de la metodología índices de selección, para la construcción de este se empleó un Gráfico Biplot mediante el Modelo Multivariado de Componentes Principales, las variables correlacionadas formaron tres grupos de donde se seleccionó cada una de las siguientes variables: floración hembra, calificación de planta y rendimiento, con las cuales se construyó el índice de selección. En base al valor al mérito del índice de selección obtenidos en el análisis sobresalieron 10 híbridos seleccionados dentro de los cuales se identificaron como superiores a los híbridos experimentales: 71, 96 y 124, considerando sus buenos atributos agronómicos"
Estudiantes
Investigadores