Valor nutritivo del guishe de la lechuguilla (agave lechuguilla t.) y su utilización en la alimentación de cabras de desecho substituyendo al rastrojo de maíz.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En las instalaciones de la Universidad se condujo un experimento, el cual fue realizado en dos fases; la primera con el fin de evaluar cualitativamente a través del análisis químico proximal y digestibilidad in vitro de la materia seca, al guishe de lechuguilla, mientras que la segunda consistió en medir la utilización del guishe de lechuguilla por medio de una prueba de alimentación de caprinos hembras de desecho, así como su evaluación económica.
El análisis cualitativo del guishe señala que éste tiene características nutritivas similares al rastrojo de maíz, con el que fue comparado. Sin embargo, el coeficiente de digestibilidad in vitro de su materia seca fue muy bajo -
(25 por ciento) y puede llegar a limitar su empleo en la alimentación animal.
La prueba de alimentación se realiza con el fin de - determinar el efecto de diferentes niveles (0, 10 y 20 por - ciento) de guishe en la alimentación de los animales experimentales, estimándose el consumo de materia seca, ganancias de peso, conversión alimenticia y digestibilidad in vitro de
la materia seca de la dieta completa. En el estudio se utilizaron 18 cabras adultas de desecho aparentemente sanas, durante un período de alimentación de 56 días con registro de - peso vivo cada 14 días. El diseño experimental empleado fue un bloques al azar.
Las ganancias de peso por animal por dia fueron 0.095 kg y 0.113 kg para las dietas con O y 10 por ciento de guishe, en tanto que la dieta con 20 por ciento fue eliminada, debido a que los animales que la estaban consumiendo presentaron altos decrementos de peso vivo (-0.183 kg). No se encontró diferencia estadística (P .05) entre las ganancias de peso de los dos tratamientos restantes.
Por otra parte, los consumos de materia seca para los dos primeros tratamientos fueron 1.49 y 1.68 kg por animal por día, mientras que para el tratamiento con 20 por ciento de guishe fue de 0.796 kg. La conversión alimenticia fue de 15.7 para el tratamiento con O por ciento de guishe y de 14.9 para el tratamiento con 10 por ciento de guishe. - Los coeficientes de digestibilidad in vitro de la materia se-
ca para las dietas con 0, 10 y 20 por ciento de guishe fue - ron 61 por ciento para los dos primeros tratamientos y de 56
por ciento para el tratamiento con 20 por ciento, de guishe. No se encontraron diferencias estadísticas (P .05) en ninguno de estos tres parámetros evaluados.
La utilidad neta por animal durante el período de alimentación fue de $ 973.05 y $ 1325.74 para los tratamientos con los niveles de O y 10 por ciento de guishe."
Estudiantes
Investigadores