Efecto de la coinoculacion pseudomonas putida/glornus spp. sobre la absorción de nitrógeno y fosforo en trigo (triticurii aostivurn l.) cultivado en suelo calcáreo
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se establecieron experimentos de invernadero y de campo en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro para analizar el efecto de la coinoculación con Pseudomonas putida y Glomus spp., aislados de la rizosfera de malezas de la región, sobre la eficiencia de absorción de nitrógeno y fósforo, así como sobre el crecimiento y rendimiento del trigo en suelos calcáreos. Para ello, se coinocularon semillas de trigo var. Pavón F-76, se fertilizaron con diferentes niveles de nitrógeno y fósforo y se evaluó el peso seco, contenido de nitrógeno y fósforo total en diferentes partes de la planta y su rendimiento. El destino del nitrógeno en la planta, se registró mediante un análisis isotópico con 15N-urea y se calculó la eficiencia de absorción de nitrógeno en el vástago y grano del trigo.
Los resultados muestran que, en invernadero, la coinoculación, con el 50 por ciento de N y P (60kgN ha-1 y 40 kgP ha-1), incrementó el peso seco total del trigo con un valor de 68.3 por ciento, en comparación con el peso seco del trigo usado como control relativo (sin inocular y con 120 kgN ha-1 y 80 kgP ha-1). El efecto benéfico de la coinoculación se cree deriva de la acción sinérgica entre P. putida y Glomus spp., que aumentaron el área de exploración radical y la sensibilización al nitrógeno y fósforo. La aplicación de 60 kgN ha-1 y 80 kgP ha-1 en el trigo coinoculado, no aumentó el peso seco total, en comparación con el peso del trigo control relativo, lo que sugiere que el cambio en la concentración de fósforo en el suelo modificó la producción de exudados radicales y, en consecuencia, la actividad benéfica de los microorganismos sobre la planta. En campo, la coinoculación incrementó la absorción y la translocación del nitrógeno y del fósforo en el vástago y el grano del trigo con 60 kgN ha-1 y 40 kgP ha-1. La coinoculación, además, incrementó en un 45.8 por ciento, el Nt en el vástago del trigo sin fertilizar, en comparación con el Nt del trigo no inoculado, mientras que el Pt fue similar al trigo usado como control relativo. En el grano, la coinoculación, con 60 kgN h y 40 kgP ha-1, incrementó el Nt 24.4 por ciento y el Pt, 31.25 por ciento, en comparación con el Nt y el Pt en el trigo usado como control relativo. El incremento de Nt y Pt, indica que los microorganismos mejoraron la eficiencia de absorción radical del nitrógeno y el fósforo del suelo o del fertilizante aplicado. El efecto positivo de la coinoculación se apoyó en el análisis isotópico con 15N-urea, el cual confirmó el incremento en la eficiencia de absorción, pues a 60 kgN ha-1 y 40 kgP ha-1, la planta asimiló 54.5 y 18.4 por ciento más nitrógeno en el vástago y en el grano, respectivamente, que lo observado en el trigo usado como control relativo. El efecto de P. putida+Glomus spp., también se manifestó en el rendimiento del trigo, pues con 60 kgN ha-1 y 40 kgP ha-1, éste fue estadísticamente igual (P<0.01) al rendimiento del trigo control relativo, aunque con 120 kgN ha-1 y 80 kgP ha-1, se redujo, probablemente porque la alteración en la concentración de nitrógeno y fósforo en el suelo, cambió la calidad y cantidad de los exudados radicales, lo cual disminuye su conversión en fitohormonas por P. putida y esto, a su vez, afectó negativamente la infección y la actividad benéfica de Glomus spp.; en consecuencia, disminuyó la absorción radical de nitrógeno y fósforo. Los resultados permiten concluir que la necesidad fisiológica del trigo por un elemento no disponible, es un factor limitante para la interacción entre P. putida y Glomus spp. y entre éstos y la raíz del trigo. Desde el punto de vista agronómico, la coinoculación, en combinación con niveles reducidos de nitrógeno y fósforo, puede ser una estrategia adecuada para mantener el rendimiento del trigo a un nivel comparable al que se obtiene en el trigo no inoculado y fertilizado con la dosis recomendada de nitrógeno y fósforo, lo cual permite reducir el costo de producción, el deterioro de la fertilidad del suelo y la contaminación ambiental."
Estudiantes
Investigadores