Control de la clorosis feérica en tomate por fulvato de hierro.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Un problema característico en la producción de cultivos en suelos calcáreos, es la condición denominada clorosis férrica, que es consecuencia de la carencia de hierro (Fe) disponible en el suelo, el cual es requerido por las plantas en pequeñas concentraciones y puede suministrarse en forma de sales ferrosas o quelatos metálicos. La
primera forma presenta problemas de solubilidad y movilidad, condiciones que son superadas por los quelatos, pero éstos tienen la desventaja de ser costosos y difíciles de conseguir, por lo que provoca el uso de otro tipo de productos que no proporcionan los efectos esperados. Con el propósito de generar un fertilizante a base de hierro que sea fácil de conseguir, económico y efectivo en el control de la clorosis férrica como los quelatos, se efectuó un experimento con tomate en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, bajo invernadero, para estudiar la respuesta del cultivo a la aplicación de fulvato de Fe y quelatos de Fe comerciales.
La combinación de 0.15 g de ácido húmico + 3.5 cc U' de fulvato de Fe aplicado al suelo y la dosis de 5 cc 1,-1 de fulvato de Fe aplicado vía foliar, incrementaron significativamente la producción de frutos de exportación superando a los quelatos de Fe comerciales y al testigo."
Estudiantes
Investigadores