Efecto de la aplicación foliar de nanopartículas de cobre en plantas de tomate bajo estrés salino
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo de investigación se realizó en invernadero y laboratorios de la UAAAN y el CIQA. Se utilizó el tomate de tipo saladette y crecimiento indeterminado de la variedad Huno F1. Las NPs de Cu se sintetizaron en el CIQA. Los tratamientos fueron: 250 mg L-1 de NPs de Cu, NaCl (50 mM), 250 mg L-1 de NPs de Cu + NaCl (50 mM) y un Testigo absoluto (agua destilada).
El diseño experimental fue bloques completos al azar. Se realizó un análisis de varianza y pruebas de comparación de medias LSD (p?0.05), los datos fueron evaluados con el software Infostat 2018. Se determinaron variables agronómicas, pigmentos fotosintéticos, elementos minerales y calidad de fruto.
Para las variables agronómicas se utilizaron 18 unidades experimentales por tratamiento y para el resto de las variables se consideraron 6 repeticiones por tratamiento. En los resultados obtenidos, el tratamiento NPs de Cu + NaCl disminuyó la altura de la planta, peso fresco aéreo, peso seco aéreo y rendimiento en 7.41%, 13.97% 15.42% y 37.37%, respectivamente comparado con el testigo. Se observó una mayor acumulación de Cu en hojas y frutos en todos los tratamientos. Los pigmentos fotosintéticos no presentaron diferencias significativas con el testigo.
En la firmeza de los frutos se observó un incremento de 21.41% con NPs de Cu, 21.05% con NPs de Cu + NaCl y 15.44% con NaCl, con respecto al testigo. Para el pH se obtuvieron incrementos de 0.23% con NaCl, 2.52% con NPs de Cu y 2.75% con NPs de Cu + NaCl y para la CE, 25.53% con NaCl, 9.91% con NPs de Cu y 10.81 con NPs de Cu + NaCl.
El contenido de SST incremento 17.48% con NaCl y 17.86 con NPs de Cu + NaCl y para la acidez titulable se observó una disminución de 14.90%, comparadas con el testigo. Estos resultados demostraron que la aplicación foliar de nanopartículas de cobre puede modificar la capacidad de adaptación de la planta de tomate lo que posiblemente genere una tolerancia al estrés salino"
Estudiantes
Investigadores