Fructificación y crecimiento reproductivo en vid, cultivar carignane, bajo diferentes niveles de humedad.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El experimento para lograr el primer objetivo se realizó en el ciclo de. primavera de. 1981 en. el invernadero del Campo Agrícola Experimental de. La Laguna, siendo el cultivar en estudio Carignane, probándose tratamientos de
0.1712, 0.1284, 0.0856, y 0.0428 gr de agua por gr de sue¬lo. Se hicieron evaluaciones de crecimiento de brote, número.de nudos, peso en gramos de raiz, hoja y brote; encontrándose que aplicando el tratamiento de 0.1712 gr de agua por gr de suelo, se tuvieron resultados más sobresalientes, se evaluó además, el número de primordios por yema detectando que en la posición de yema 5. y 7 se tiene el mayor numero de primordios. Se determinó el Potencial de presión y el contenido relativo del agua en la hoja, encontrando los niveles más críticos al aplicar los tratamientos de 0.042.8 y 0.0856 gr de agua por gr de suelo qua correspondieron a 1.5 y 2.0 Bars de potencial de presión y 80 y 85% de contenido relativo de agua respectivamente, durante la cuarta y octava semana después de la brotación.
El experimento para el segundo objetivo se realizó. en los meses de mayo a junio de. 1981, en el lote No.18 del Campo Agrícola Experimental de. La Laguna. Para el estudio se utilizaron plantas de tres años de edad del cultívar Carignane. Las plantas se encontraron distribuidas con espacianientos. entre plantas e hileras de 3.25 por 1.50 m respectivamente. El sistema de conducción utilizado fue el de cordón bilateral. Para el suministro de agua se usó el sistema de riego por goteo, con. espaciamiento entre. goteros de 1 m, y gasto aproximado de 4 lt/hr por emisor.
Para definir los tratamientos, se dividió el ciclo de desarrollo de la baya en tres etapas que corresponden a los del crecimiento por división y elongación celulas
estas etapas fue de 25, 14 y 35 días respectivamente. Los tratamientos aplicados para el estudio del efecto de deficiencias hídricas sobre el desarrollo del fruto se muestran en el Cuadro 2. Los parámetros evaluados en este experimento fueron: potencial hídrico total, potencial de presión, contenido relativo de agua, producción (kilogramos por planta, No. de racimos y peso de los racimos) , y calidad de la producción (peso y volumen de la baya y grados Brix).
En este estudio bajo condiciones de campo, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos estudiados que se aplicaron en el crecimiento y maduración del fruto, debido a que no se alcanzaron niveles críticos (1.5 Bars) de. potencial de. presión en los tratamientos estudiados."
Estudiantes
Investigadores