Efecto de p-ca en tomate (lycopersícon esculentum mili), y su relación con giberelinas y citocininas.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La investigación se realizó con el propósito de conocer los efectos de prohexadiona—Ca sobre el crecimiento vegetativo-reproductivo y su relación con giberelinas y citocininas endógenas en híbridos experimentales de tomate
(Lycopersicon esculentum Mill.) tipo saladette con hábito de crecimiento determinado e indeterminado.
Se aplicó el retardante de crecimiento a plantas de tomate en invernadero cuando estas alcanzaron 12 hojas verdaderas a concentraciones de O (testigo), 175 y 250 mg.litro-1. Los resultados mostraron que las concentraciones utilizadas del bioregulador provocaron una notable reducción en la altura de la planta durante seis días posteriores a la aplicación en ambos híbridos estudiados. Este efecto fue revertido a los 19 días después del tratamiento. El número de entrenudos, número de hojas y diámetro de tallo fueron incrementados por los tratamientos. El número de racimos y frutos, peso del fruto, sólidos solubles, firmeza del fruto y producción por planta también se incrementaron con prohexadiona de calcio, mientras que el radio del fruto no fue afectado. Las dosis de P-Ca utilizadas, redujeron los niveles de giberelinas y aumentaron las citocininas en meristemos apicales. En estos tejidos se identificaron las giberelinas Al2 y A20 así como zeatina. En ápices testigo se encontraron giberelinas A1, A4 y Po, además de zeatina."
Estudiantes
Investigadores