Selección de progenies de tomate tolerantes a la enfermedad del tizón temprano (alternarla solani) y de alta eficiencia fisiotécnica.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se llevó a cabo con la finalidad de evaluar y seleccionar progenies de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) tolerantes al tizón temprano (Alternaria solani), de alta calidad y con eficiencia fisiotécnica, bajo el análisis multivariado de factores principales y por proporciones aritméticas.
El material genético que se utilizó en el presente trabajo son 100 familias F3 provenientes de 10 cruzas, entre progenitores seleccionados por su eficiencia fisiotécnica
y tolerancia a factores adversos, provenientes del Banco de germoplasma del área de Fisiotecnia de la UAAAN.
El material del patógeno que se utilizó fue el predominante en la región papera de Navidad, N.L., aislándolo en Laboratorio y se multiplicó para la inoculación de los materiales genéticos.
Las progenies F3 fueron sembrados en el invernadero, en charolas de poliestireno de 200 cavidades rellenas de peatmoss, sembrando 50 semillas de cada uno. Cuando las plántulas presentaron su segunda hoja verdadera se procedió a realizar la inoculación con el patógeno, durante el período del 8 al 10 de Julio del 2002.
Se seleccionaron 85 familias en estado de plántulas que no presentaron síntomas de la enfermedad, las cuales fueron llevados a campo para su transplante y evaluación.
Se realizó el transplante el día 25 de Julio en el ciclo primavera-verano del 2002 el lote constó de 6 surcos de 200 metros de largo, con acolchado y riego por goteo, en donde se colocaron las plántulas a 0.40 m entre planta y 1.80 m entre hileras.
La conducción del experimento se realizó del período de Julio a Octubre, en el cual se llevaron a cabo las actividades de manejo del cultivo (fertilización, riego, poda, entutorado aplicación contra plagas), las variables evaluadas fueron:
Variable de Tolerancia al Tizón Temprano (TLTZN).
Variables de Rendimiento (cuantitativas): Número de Plantas (NOPLNT), Número de Frutos por Planta (FTPLNT), Número de Lóculos en el Fruto (NOLCL), Peso Promedio de los Frutos (PSOFRT), Kilogramos de Fruto por Planta (RNDPLNT), Rendimiento por Hectárea (RNDHA) y Tamaño de Frutos (TMÑFRT). Variables de
Rendimiento (cualitativas): Grados Brix ('BRIX), pH (pH), Vitamina C (VITC) y Forma del Fruto (FRMFRT)
Para las variables agroclimáticas y fisiológicas se utilizó el fotosintetímetro portátil LI- 6200 (Li-Cor, Inc, Nebraska) que mide el intercambio de CO2 de la hoja con la atmósfera. La tasa fotosintética se calcula mediante las tasas de cambio y otros factores como el área de la hoja, volumen de la cámara, volumen del sistema, temperatura, presión atmosférica, intensidad luminosa y humedad relativa, así como la concentración de CO2 circundante en el área de la hoja.
Las mediciones con el fotosintetímetro se realizaron en la etapa fenológica de amarre de fruto en la planta seleccionada de cada genotipo.
Las mediciones arrojaron datos sobre variables Fisiológicas y Agroclimáticas:
Fisiológicas: Fotosíntesis (FOTO) pi mol de CO2 111-2 s-1, Temperatura de la Hoja (THOJ) °C, Conductancia Estomatal (COND) mol 111-2 S-1, Uso Eficiente del Agua (UEFA) g CO2 M.-2 s-1 por 10 L-1 H20 r11-2 s-1 y Transpiración (TRANSP) mol H20 m-2 s-1, CO2 Intercelular (CINT) ppm, Conductancia Estomática (CS) cm s-1 y Resistencia Estomática (RS) s cm-1
Agroclimáticas: Luz Incidente (DFFF) vi mol de Fotones I11-2 s-1, Temperatura del Aire (TAIR) °C, Concentración de CO2 (CO2) ppm y Humedad Relativa (HR) %.
Al realizar un análisis de factores principales que nos permitió conocer la relación entre las variables estudiadas, así como su agrupamiento ordenado, se encontraron nueve valores característicos mayores a 1, explicando el 83.84 pos ciento de la varianza total,
ix determinando el valor del factor 10, el cual fue menor a uno, pero en este se explica la tolerancia al tizón temprano, explicando en total el 86.94 por ciento de la varianza total.
Únicamente los factores 1, 5, 6, 8 y 10 que corresponden a "Alto Rendimiento", "Peso y Tamaño de fruto", "Eficiencia Fisiotécnica", "Vitamina C" y "Tolerancia al Tizón Temprano" respectivamente, se seleccionaron para llevar a cabo calificaciones por medio del análisis multivariado y de una forma aritmética que nos permitió seleccionar con una presión de selección del 10 por ciento los mejores genotipos, la calificación se hizo en base a un porcentaje dado a cada componente que de acuerdo a experimentos anteriores y a la línea de investigación del área de Fisiotecnia de la UAAAN, estos corresponden a: "Alto Rendimiento" con un 40 por ciento, "Peso y Tamaño de fruto" con un 20 por ciento, "Eficiencia Fisiotécnica" con un 15 por ciento, "Vitamina C" con un 5 por ciento, y "Tolerancia al Tizón Temprano" con un 20 por ciento.
Con las calificaciones a través de la fon ia aritmética de las cinco variables seleccionadas y la calificación final en cada familia de tomate se procedió a obtener la presión de selección, en donde se sumó la media general que fue de 41.91 y sumándole la desviación estándar 1.5 veces (10.37 + 5.18) el resultado de 57.46 es el valor para la selección de los genotipos, recayendo en 9 genotipos los cuales fueron: 6, 25, 39, 41, 46, 55, 58, 59, y 76, a través de la forma multivariada la media fue de 11.49 sumándole el valor de la desviación estándar 1.5 veces (10.67 + 5.33) con valor de 27.49 seleccionamos 7 genotipos: 7, 28, 39, 41, 48, 58 y 59, de los dos métodos utilizados para la selección de los genotipos, la coincidencia es del 44 porciento siendo las familias comunes para las dos formas, los siguientes 39, 41, 58, 59, correspondiendo a familias provenientes de los cruzamientos: Sunny x Montecarlo y Bonita x Montecarlo."
Estudiantes
Investigadores