Germinación y crecimiento de plántula en chincuya annona purpurea moc y sessé) y su relación con giberelinas y ácido abscisico.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el propósito de analizar algunos factores que contribuyen a la deficiencia en germinación en semillas de Annona purpurea se realizó la presente investigación. Semillas maduras de esta especie frutal fueron conservadas durante 5 días en inmersión de ácido giberélico a concentraciones de 0, 100, 500 y 1000 ppm y su germinación y desarrollo de plántula posteriormente evaluadas en invernadero.
El contenido de giberelinas y ácido abscísico en las estructuras anteriores fue medido con la prueba del hipocotilo de la lechuga, mientras que con la técnica de espectrometría de masas y cromatografía de gases se identificaron giberelinas endógenas.
Los resultados indican que el ácido giberélico, en cualquier concentración estudiada estimula sustancialmente la germinación. Mientras el testigo alcanzó solamente un 8 por ciento de germinación total, los niveles de AG3 produjeron 53.33, 62 y 68 por ciento a 100, 500 y 1000 ppm respectivamente. El desarrollo de la plántula reflejó los efectos observados en la semilla al mostrar el testigo un máximo de 0.32 mm de altura en comparación con 44.44, 65.3 y 71.2 mm con 100, 500 y 1000 ppm de AG3 respectivamente. Se encontró actividad biológica de giberelinas y ácido abscísico en las semillas analizadas, sin embargo, esta actividad fue siempre superior en las primeras aunque insuficientes para causar germinación. Se identificaron las giberelinas A1, A20 y A53. Se concluye que la deficiencia en germinación de Annona purpurea está relacionada con bajos niveles de giberelinas en las semillas."
Estudiantes
Investigadores