Análisis histológico de la dieta de becerros en Ocampo Coahuila, México.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo fue desarrollado en 1991 en el rancho experimental "La Rueda" propiedad de la U.A.A.A.N. localizado en el Municipio, de Ocampo, Coahuila, México con los siguientes objetivos: descripción e identificación de las especies vegetales del área de estudio por medio de una técnica histológica, elaborar una clave de identificación y determinar la composición botánica de la dieta de verano en becerros. Para tal efecto se utilizó la técnica
Histológica para analizar las heces fecales de becerros colectadas durante Julio-Octubre de 1991.
Se realizó el estudio histológico de las especies vegetales encontradas y se prepararon las descripciones anatómicas incluyendo diagramas y una clave descriptiva que permite la identificación hasta especie.
La composición botánica de la dieta de becerros durante este estudio está constituida principalmente por gramíneas, con valores de 41.1 hasta 53.6 por ciento, siendo las especies mas importantes: Sporobolus airoides, Setaria leucopila, Bouteloua eriopoda y B. curtipendula, pero no contribuyeron en forma individual más del 50 por ciento de la dieta de verano. Por otra parte las arbustivas constituyeron de un 22.9 a un 36.9 por ciento de la dieta, siendo Atriplex canescens y Parthenium incanum las especies mas consistentes; las herbáceas alcanzaron valores de 17.3 al 27.9 por ciento siendo Tidestromia suffruticosa y Sphaeralcea angustifolia, las que alcanzaron los valores mas altos. Los becerros presentaron un alto grado de similitud de la dieta entre épocas de muestreo durante el verano de 1991 para los diferentes grupos de plantas consumidas, variando desde un 80.2 hasta un 99.8 por ciento."
Estudiantes
Investigadores