Obtención y evaluación de la estructura, composición e inducción oxidativa de un aceite vegetal de fuente no convencional
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La creciente demanda de aceites vegetales ha orillado al estudio de fuentes no convencionales. La calabacilla loca (Cucurbita foetidissima Kunth) sería una fuente alternativa, ya que se ha reportado un alto contenido de aceite en las semillas de sus frutos. Se recolectaron frutos de esta especie en la zona sureste del municipio de Saltillo, Coahuila, donde se localizaron frutos en baldíos y orillas de caminos, principalmente; se extrajeron las semillas y se realizó al acondicionamiento previo a la extracción. Se realizó la extracción por método de arrastre con solvente y la refinación del aceite por método combinado. Se determinó la estructura química por FTIR-ATR, composición (perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases) y estabilidad térmica de éste (por calorimetría diferencial de barrido). El rendimiento de aceite crudo fue de 34%, los espectrogramas de infrarrojo de ambos aceites (crudo y refinado) revelaron la presencia de grupos funcionales correspondientes a ácidos grasos, sin detectarse grupos funcionales ajenos. En cuanto a su composición, se obtuvo el perfil de ácidos grasos, donde predominaron los ácidos grasos insaturados: 73.26% en aceite crudo y 63.28% en el refinado. El proceso de refinación del aceite tuvo un efecto de disminución de la estabilidad oxidativa. Los resultados indicaron que tanto el aceite crudo como el refinado podrían ser una alternativa de consumo"
Estudiantes
Investigadores