Manejo de consorcios microbianos como biocontrol de la marchitez del cultivo de chile (capsicum annuum l.)
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo del chile es severamente afectado por la marchitez, reportándose el 80 % de pérdidas en la producción, asociadas a los fitopatógenos Fusarium oxysporum, Phytophthora capsici, Pythium sp. y Rhizoctonia solani. El uso de microorganismos con efecto de biocontrol es de gran valor para el manejo de la enfermedad. Una alternativa factible es el uso de consorcios microbianos que interactúan en la rizosfera para establecer el equilibrio del agroecosistema y un mayor control de la enfermedad. Se planteó identificar los agentes asociados a la marchitez del chile y evaluar la actividad antifúngica de consorcios microbianos para su manejo integrado. En condiciones de laboratorio se realizaron pruebas de compatibilidad de Trichoderma asperellum (TA), T. harzianum (THZ), T. lignorum (TL) y T. yunnanense (TY) y en campo se evaluaron los microorganismos solos y en combinación. Se identificó a F. oxysporum y R. solani como agentes causales y se estableció una parcela experimental de 800 m2, donde se aplicó diferentes especies de Trichoderma, Bacillus, Mezcla de Fermento Propagativo Microbiano, Tiabendazol y Testigo absoluto. Se encontró que las cepas TA-TL, TA-THZ y TA-TL-THZ fueron compatibles y expresaron aumento en el rendimiento por planta hasta del 86 %, numero de frutos en 79 %, disminuyendo la incidencia y severidad de la enfermedad en 71 y 59 % respecto al testigo, respectivamente. Además, la combinación de especies de Trichoderma y Fermento Propagativo mostraron bajos porcentajes de incidencia y severidad, altos rendimientos con Trichoderma en los genotipos de chile HS- 52 y Coloso (15.67 y 13.89 ton/ha). Existe compatibilidad entre especies de Trichoderma, además aumentan la producción y disminuyen la incidencia y severidad de la enfermedad, del mismo modo se encontró una respuesta favorable en el Fermento Propagativo"
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