Efectividad biológica de polifenoles de diferentes fuentes vegetales para el control de hongos asociados a la marchitez y pudrición de raíz del garbanzo
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La producción del garbanzo (Cicer arietinum L.) constantemente está comprometida por un complejo de patógenos que ocasionan la marchitez y pudrición de raíz (MPR). Por lo que, en los últimos años, el control biológico y los productos orgánicos ha cobrado mayor importancia. En el presente trabajo se obtuvieron polifenoles de extractos etanólicos mediante la técnica asistida de ultrasonido–microondas de las especies vegetales: hoja de trueno (L. lucidum), granos de sorgo (S. bicolor) y hojas de moringa (M. oleífera). Se les realizó el análisis cualitativo mediante RP-HPLC-ESI-MS y se determinó el efecto
antifúngico de cada grupo de polifenoles sobre tres hongos fitopatógenos que conforman el complejo de la marchitez y pudrición de raíz, por medio de la técnica de dilución en placa y medio envenenado. Se determinó el porcentaje de inhibición y la concentración inhibitoria (CI50). Los resultados indican que los polifenoles tienen elevada efectividad biológica sobre el hongo Macrophomina phaseolina y Fusarium solani, la actividad para Fusarium oxysporum f.sp. ciceris dependió de los polifenoles de cada especie vegetal. Adicionalmente se comprobó que todos los grupos de polifenoles tenían en su composición química, algunos compuestos de reconocida actividad microbiana como: Flavonas, Antocianinas, Catequinas y Alquifenoles, entre otros. Los resultados bajo condiciones de invernadero muestran que las plantas con la incidencia y severidad más baja fueron las que recibieron el tratamiento con los polifenoles de L. lucidum con 66 % en incidencia, siendo estadísticamente diferente al resto de los tratamientos"
Estudiantes
Investigadores