Efectos principales aditivos e interacción multiplicativa e índices de selección como herramientas asistiendo la selección de híbridos en maíz
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los híbridos de maíz mejoran la productividad agrícola, el desarrollo de los híbridos simples, es una estrategia de mejoramiento para aumentar la producción, dado que estos explotan fuertemente el fenómeno de heterosis. Este trabajo se realizó con 47 híbridos simples experimentales propiedad del Instituto Mexicano del Maíz y 3 testigos comerciales; fueron evaluados en dos ambientes teniendo los siguientes objetivos: i) Verificar si existe variación estadística en las variables evaluadas, ii) Comprobar que existe diferencia en el comportamiento agronómico de los híbridos y iii) Identificar al menos un híbrido experimental superior. La evaluación se llevó acabo en los años 2017 y 2018 bajo un diseño de bloques incompletos con dos repeticiones por ambiente. Se realizó un análisis de varianza individual y combinado. La identificación de genotipos superiores fue desarrollada a partir de la metodología de índice de selección. Los resultados obtenidos en el ANVA permitieron comprobar la existencia de diferencias estadísticas entre híbridos y variables. El índice de selección se construyó a partir de las variables: calificación de planta, humedad del grano a la cosecha y peso hectolítrico del grano. El valor de los índices de selección de los híbridos permitió identificar 4 genotipos experimentales sobresalientes (36, 37,14 y 45) que tienen precocidad, buen potencial de rendimiento, sanidad, buen porte y vigor."
Estudiantes
Investigadores