Situación y tendencias en el consumo y comercio exterior de la carne de bovino en México, 2006-2016
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El consumo de productos pecuarios es y seguirá siendo unos de los principales productos alimenticios aportadores de proteína en la alimentación humana, siendo la carne de bovino uno de estos productos, cuya oferta en el mercado nacional procede de la producción interna y de las importaciones, sin embrago, a pesar de la importancia que representa el consumo de carne de bovino, las tendencias en los últimos años ha presentado una disminución, producto de su encarecimiento con respecto a otros tipos de carnes consideradas como sustitutos cercanos; la carne de pollo y cerdo.
A pesar de las tendencias, la producción de carne de bovino en México representa una de las principales actividades económicas del subsector ganadería generadoras de valor, representando las exportaciones una fuente importante captadora de divisas que a pesar de las tendencias a la baja en el consumo y bajo crecimiento en la producción con respecto a los otros dos productos sustitutos, las exportaciones han presentado un incremento importante en los últimos 10 años, en comparación con la importaciones, que en años anteriores superaban a los volúmenes exportados de este producto. Es importante destacar que dada la disminución en las importaciones de la carne de bovino ha ocasionado que la balanza comercial de este tipo de carne haya presentado una situación superavitaria en los últimos dos años del periodo.
Considerando lo anterior, surge la siguiente interrogante ¿Cuáles han sido las principales causas de que en México, el consumo de carne de bovino en los últimos años haya disminuido y como han influido estas tendencias en la balanza comercial de este tipo de carne"
Estudiantes
Investigadores