Producción y comercialización del cultivo de frambuesa (Rubus idaeus L.) en el Municipio de Abasolo, Guanajuato
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La frambuesa (Rubus idaeus L.), se cultiva intensamente en algunos países de Europa y de Norteamérica y en menor grado en Australia y Nueva Zelanda. En México era prácticamente desconocida, debido a que por mucho tiempo se creyó a que no se adaptaría a las necesidades climáticas del país. En estudios climáticos se observó que el país si tiene condiciones favorables para el desarrollo de la frambuesa, además de ser este cultivo una buena fuente de trabajo rural, pudiera tener buenas perspectivas de exportación por su época de cosecha más temprana aquí que en la mayoría de los países exportadores. Al mercado interno, la frambuesa agregaría un fruto sabroso y nutritivo que además se ha señalado que su consumo puede inhibir el cáncer.
Este cultivo, por su rapidez para entrar en producción (un año las productoras de otoño y dos las de verano), permite al productor evaluar su potencial económico y decidir sobre su explotación, sin incurrir en una gran inversión inicial.
En México, la frambuesa está aumentando el área cubierta, encontrándose en el Estado de México, Michoacán, Jalisco, Guanajuato, Puebla, Tlaxcala.
Debido a algunas ventajas que puede tener la frambuesa en México, entre las cuales están: mercados compradores de la fruta, excelente respuesta de algunas variedades productoras de otoño en diferentes regiones de climas templados y subtropicales que permiten obtener cosechas en forma escalonada, impidiendo los indeseados picos de producción en una sola temporada, pudiendo ofrecer fruta los 12 meses del año; la rápida entrada a producción (4-8 meses) que ayudar a generar al productor más empleos"
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