Caracterización de la actividad cañera en la Región de Calipam, Municipio de Coxcatlán, Puebla. Caso del ingenio de Calipam
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Trabajo de observación, estudio y obtención de información
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La caña de azúcar es un cultivo muy antiguo, ya que su producción se remonta aproximadamente a 8,000 años D. C. Estableciéndose las primeras plantaciones en el continente asiático. Este cultivo se ha desarrollado a lo largo de los años en diferentes países, su uso ha tenido un gran impacto social y económico, específicamente para los países productores y exportadores de azúcar de caña. (SIAP-SAGARPA, 2011) La producción mundial de azúcar en los últimos años ha sostenido un alto nivel, generando importantes excedentes para el mercado mundial. En el ciclo 2011/2012 superó las 172 millones de toneladas, y en el ciclo 2012/2013 quedó por arriba de las 174 millones de toneladas. El crecimiento ha sido consistente desde el ciclo 2008/2009, mostrando una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 4.9%. (SIAP-SAGARPA, 2011) En México la producción de azúcar se realiza en los ingenios azucareros a partir del jugo de la caña y en menor proporción de la remolacha. Actualmente el país cuenta con 57 ingenios azucareros distribuidos en 15 estados, siendo el estado de Veracruz el principal estado con el mayor número de ingenios contando con 22 ingenios, seguido por Jalisco con 6 y Oaxaca con 4, entre otros (Unión Nacional de Cañeros A.C.- CNPR, S/F). La caña de azúcar es un cultivo ampliamente difundido en los estados productores de México, distribuyéndose en 90 municipios de los estados que registran superficie destinada a este cultivo. (SIAP-SAGARPA, 2011) La caña de azúcar tiene gran importancia en la actividad económica y social de México. Este cultivo ocupa el sexto lugar en la producción agrícola a nivel nacional, ubicándolo así como el segundo en generar mayor valor a la producción (SIAP-SAGARPA, 2011)"
Estudiantes
Investigadores