Huertos urbanos, una estrategia de seguridad alimentaria, su implementación en Saltillo, Coahuila
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La agricultura es una de las actividades más elementales de la humanidad, debido a que todos los habitantes necesitan alimentarse diariamente. Para suplir la necesidad de alimento es necesario establecer áreas de producción que generalmente se ubican en zonas alejadas de la urbanización (Sánchez, 2009). Actualmente la tendencia en nuestra población es emigrar de zonas rurales a zonas urbanas, dejando en el abandono áreas destinadas para la producción de alimentos, lo cual repercute en los precios y en la disponibilidad de dichos productos. Esto ha llevado a la búsqueda de alternativas para producir nuestros propios alimentos, haciendo uso de espacios y recursos disponibles en las ciudades (Moreno, 2007) La agricultura urbana es la producción de algunos alimentos que se desarrolla en las ciudades y sus alrededores para aumentar la disponibilidad de los mismos y contribuir con los hogares que necesitan mejorar y garantizar su seguridad alimentaria (Merçon et al. 2012). La agricultura urbana, que también se conoce con el nombre de huerto urbano, se hace en pequeños espacios, en poco suelo, en recipientes reciclables y con abono orgánico. Los alimentos que se pueden producir son hortalizas, plantas medicinales, especies aromáticas, entre otros. Los productos hortícolas en huertos familiares contribuyen a la sustentabilidad económica familiar, así como, crear un espacio verde y decorativo en los patios, traspatios o espacios cercanos a casas que se puedan utilizar para poner en práctica este tipo de producción (Calderón, 2016)."
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