Elaboración de una bebida proteíca a partir de extracto de avena, amaranto y leche de soya
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El consumo de bebidas elaboradas a partir de distintos ingredientes vegetales como cereales, leguminosas y frutos secos, es cada vez mayor en diversos sectores de la población y actualmente son considerados como nuevos productos naturales con propiedades saludables. Su disponibilidad a través de la elaboración industrial, su agradable sabor y gran aceptabilidad han motivado el crecimiento de su consumo por la población en general.
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar una bebida con gran aporte proteico a partir de extractos de amaranto, avena y leche de soya, en el cual se realizaron diferentes bebidas A:35,30,25; B:40,30,30; C:40,10,50; D:35,35,30; E:30,40,30; F:40,20,40; G:30,30,40; H:20,40,40; I:25,25,50; J:30,20,50; K:40,40,20; amaranto, avena y soya; respectivamente, para así determinar cuál bebida aporta el mayor contenido de proteínas. Se determinó el contenido de proteína a cada bebida mediante el método de Kjeldahl teniendo como resultado que la bebida C:40,10,50, contiene el mayor porcentaje de proteína en comparación con las otras bebidas el cual fue de 16.53%, así como también se les determino el contenido de minerales siendo la bebida F:40,20,40 la que mostro mayor contenido de minerales en cuanto a calcio, magnesio y potasio: 27800 mg/L, 6700 mg/L y 400 mg/L; respectivamente.
En cuanto a la determinación de grasa por el método de Soxhlet, la bebida G presentó un 16.63 %, siendo está la bebida con mayor contenido de grasa; esto en comparación con la bebida C, la cual tuvo un 15.42 %; cabe mencionar que la bebida C fue la que obtuvo mayor índice de % de proteína
Estudiantes
Investigadores