Evaluación de Líneas S3 de Maíz para Resistencia al Achaparramiento Causado por Spiroplasma kunkelli en el Estado de Veracruz, México
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El achaparramiento del maíz, causado por un complejo patogénico del cual Spiroplasma kunkelli forma parte, es
transmitido por el vector Dalbulus maydis. Es una enfermedad muy destructiva del cultivo del maíz en el trópico
húmedo del continente americano. El objetivo de este trabajo fue evaluar en términos de resistencia horizontal (RH),
la respuesta de 90 líneas S3 de maíz susceptible a la enfermedad mediante la determinación de tasas aparentes de
infección (r). La incidencia de la enfermedad mostró la tendencia a incrementar en la segunda evaluación. Las líneas
con los porcentajes de enfermedad menores en la primera fecha, no necesariamente tuvieron los porcentajes de
enfermedad menores en la 2ª fecha. Sin embargo sí se obtuvieron en algunas de éstas las tasas de infección más
bajas. Los valores de las tasas de infección variaron de variaron de 0.01 a 0.42 con una media de 0.19 y un intervalo
de confianza (p<0.01) de 0.026, y de acuerdo a los niveles de enfermedad que les dieron origen, solo las líneas 103,
127, 133, 144 y 153 con tasas de incremento de la enfermedad de 0.01 a 0.11 mostraron un nivel de resistencia
horizontal importante. Algunas de las líneas presentaron bajas tasas de infección porque la severidad de la
enfermedad fue alta en la primera fecha y el incremento en la segunda fecha fue mínimo por la limitada cantidad de
tejido vegetal susceptible sano disponible para incrementar la enfermedad"
Estudiantes
Investigadores