Calidad nutricional del grano en poblaciones de maíz poliembriónico
Artículo
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Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Aplicando procedimientos de selección recurrente, se avanzan dos poblaciones de maíz para alta frecuencia de poliembrionía (PE), y en proceso reverso, se derivan otras dos para baja PE. Los grupos alta frecuencia son NAP, porte normal, y BAP, enana; y los baja PE son NBP y BBP. De interés económico en estos maíces los contenidos de proteína y grasa cruda (PC y GC), así como de ácidos grasos (AG) insaturados, todo en relación con la PE. La PC fue determinada por el procedimiento Khjeldal; la GC vía Soxhlet; y los AG por cromatografía de gases. Los resultados de la selección más avanzada sitúan en frecuencias alrededor de 60% a los grupos NAP y BAP, y en valores menores de 6% a los grupos NBP y BBP. En cuanto a nutrientes en la semilla, se detecta una asociación positiva entre PE y contenidos de aceites. Los grupos PE presentan un promedio de 6.5 g de aceite por 100 g de semilla, 22% más que el criollo regional, aunque 37% menos que el testigo HOC; sin embargo, el porcentaje de aceites insaturados es alto y muy similar entre estos dos últimos; la relación oleico:linoleico en los PE es 1:1, mientras que testigos y maíces No-PE presentan una relación desigual, en contra del oleico. La proteína cruda en maíces PE promedia 10%, sólo siete décimas menos que el QPM, pero 8% superior al testigo criollo regional. Todo esto permite suponer que la selección a favor de PE favorece de manera indirecta incrementos en la calidad del grano, condición aprovechable en el diseño de nuevas variedades de maíz que combinen alto rendimiento y calidad.
Palabras clave: Zea mays L., poblaciones, selección reciproca, poliembrionía, ácidos grasos insaturados."
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