Evaluación del rendimiento de la canal y sus cortes secundarios en pollos de engorda adicionando ajo molido (Allium sativum) al alimento comercial en las fases de iniciación, desarrollo y finalización
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El periodo de desarrollo de esta investigación comprendió del 05 de octubre al 06 de noviembre del 2017 en la granja avícola de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (sede), la cual está ubicada en el municipio de Saltillo, Coahuila, México, a 7 kilómetros, al sur de esta ciudad, sobre la carretera 54 (Saltillo - Zacatecas). Según la dirección de investigación de la UAAAN (2011) se localiza entre las coordenadas geográficas 25° 22" de latitud norte y 101° 02" longitud oeste y una altitud de 1747 msnm (UAAAN, 2011).
La duración de este trabajo de investigación se llevó a cabo en un lapso de 33 días. El objetivo fue evaluar el efecto sobre el porcentaje de rendimiento de la canal de pollo de engorda y sus cortes secundarias, al adicionar AM al alimento comercial, comparándolo con un grupo de aves testigo (solo alimento).
Para ello se utilizaron 45 pollos de engorda de la línea Ross 500 de un día de edad y con un peso promedio de 43 g, estos animales después de pasado el periodo de adaptación (seis días) fueron distribuidos en tres Tr con 15 repeticiones por T, (T 1) 10 g de AM/1 kg de alimento (T 2) 5 g de AM/1 kg de alimento y (T 3) sirvió de testigo, dado a que solo se ofreció alimento comercial.
Al término de la prueba, se tomó una muestra al azar de cinco pollos de cada T, los cuales se pesaron en vivo, luego se sacrificaron, se desangraron y se desplumaron, posterior a ello, se pesaron las canales registrando así cada uno de los datos de pesaje, enseguida, se procedió a la disección de las canales para de igual forma someter cada una de las partes secundarias a pesaje y registro de los datos. Obteniéndose de esta manera los siguientes resultados.
Para la variable de rendimiento de la canal en % se obtuvieron los resultados siguientes: (T 1) 77% de rendimiento, para el (T 2) 80%, mientras que para él (T 3) se alcanzó el 80%. Estos resultados nos indican que no existe diferencia significativa (p?0.05) entre los Tr. De igual forma no se encontró diferencia significativa entre los porcentajes obtenidos entre T para las variables de rendimiento de las cortes secundarias, ya que para el caso de los porcentajes de rendimiento de las pechugas entre los diferentes Tr fueron los datos siguientes los que se lograron, (T 1) 33%, (T 2) 33% y (T 3) 35%. Para rendimiento en pierna - muslo fueron los siguientes (T 1) 42%, (T 2) 42% y (T 3) 41%. En tanto que para el rendimiento en huacal (espinazo y pescuezo sin incluir rabadilla) los resultados obtenidos fueron (T 1) 13%, (T 2) 12% y (T 3) 13%. Y finalmente para el caso de los datos obtenidos en la medición del rendimiento de las alas fueron los siguientes, (T 1) 12%, (T 2) 12% y (T 3) 12%
Estudiantes
Investigadores