Estrés hídrico en la producción, productividad y calidad nutracéutica de melón injertado
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El melón es un cultivo caracterizado por su sabor y alto valor nutricional, con
propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. A nivel internacional el principal
productor es China; a nivel nacional la región de La Comarca Lagunera se
posiciona como la principal zona productora de este fruto. Las condiciones
edafoclimáticas de esta incitan a emplear nuevas tecnologías para subsanar la
falta – escasez del recurso hídrico, proponiendo el uso del injerto como una
alternativa. Es por esto que la presente investigación tiene como objetivo
evaluar el efecto del estrés hídrico en la producción, productividad, histología y
calidad nutracéutica del cultivo de melón injertado. Se hicieron evaluaciones en
variables agronómicas, histológicas y de calidad comercial y nutracéutica del
fruto destacando que plantas cultivadas en condiciones óptimas de riego
presentan una mayor altura, número de hojas y frutos en tanto que el injerto
favorece el grosor del tallo. El injerto tiene influencia sobre el índice estomático
en condiciones medias de estrés hídrico. En la raíz el número de haces
vasculares de la variedad no difiere con la del patrón, los vasos del xilema son
mayores en plantas sin entrés pero son más grandes (en área) en plantas con
injerto. En el tallo el injerto y tensión hídrica modifican el número de los haces
vasculares y el área de éstos la presentan las plantas con injerto. En las hojas
de plantas sin injerto se mostraron mayor número de vasos del xilema y área de
éstos. La calidad del fruto se ve beneficiada en presencia del injerto ya que
presentan mayor firmeza, aunado a mayor actividad antioxidante enzimática
(catalasa, glutatión peroxidasa) y no enzimática (vitamina C, actividad
antioxidantes por DPPH y fenoles totales)"
Estudiantes
Investigadores