Contenido nutrimental y nutracéutico en frutos de frambuesa en un sistema de cultivo sin suelo con enmiendas de diferentes fuentes minerales.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Existen diferencias entre los frutos que son obtenidos mediante los cultivos en suelo
que, en los cultivos sin suelo, ya que estos últimos carecen de compuestos
bioquímicos y minerales, debido a que el mismo sistema solo permite el acceso a
las plantas por los nutrientes minerales que se aplican con la solución nutritiva. Por
tal motivo en este estudio se reporta el efecto de enriquecer con diferentes rocas
minerales molidas (moliendas) ricas en nutrientes, a través de enmiendas
directamente al medio de crecimiento en cultivo sin suelo. Para la investigación se
utilizaron plantas de frambuesa (Rubus ideaus L.) variedad fx1522 cultivadas en un
sustrato compuesto por peat moss y perlita en relación 2:1 al cual se aplicaron 15 g
a cada planta por tratamiento de las diferentes rocas molidas utilizadas (roca
fosfórica, riolita, diatomita, dolomita, zeolita y harina de basalto). El experimento fue
desarrollado bajo condiciones de invernadero en un diseño completamente al azar
con 7 tratamientos y 5 repeticiones, las plantas se irrigaron con solución nutritiva
Steiner con una CE de 2 dS/m y un pH de 5.8. Las variables evaluadas fueron altura
total de la planta y número de frutos. A los frutos maduros se le analizaron
concentración de minerales (P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Si), sólidos solubles
totales (SST), capacidad antioxidante, y la actividad enzimática de la catalasa (CAT)
y Superoxido Dismutasa (SOD). Las aplicaciones de las diferentes rocas molidas
incrementaron en promedio el contenido mineral de K, P, Ca, Mg, S, y Cu de 27%,
27%,42%, ,33%, 44%, respectivamente comparadas con el testigo, siendo Zeolita
el que más evidencio tal efecto, sin embargo, el contenido de Fe, Mn y Si de las
plantas tratadas comparadas con las plantas testigo no fueron estadísticamente
diferentes (p ≤ 0.05), con respecto a la actividad enzimática CAT se encontró que
los tratamientos Riolita, Diatomita y Zeolita aumentaron 154%, 145% 134%
respectivamente. SOD no se encontraron diferencias estadísticas significativas. Y
con respecto a Capacidad Antioxidante y contenido de fenoles tampoco se
encontraron diferencias por los tratamientos. La aplicación de rocas molidas afectó
el contenido de vitamina C y SST, sin embargo, no afecto el diámetro y longitud de
tallos. Los resultados sugieren que la aplicación de Zeolita en un cultivo sin suelo,
podría ser utilizado en un programa de aplicación eficiente bajo un cultivo sin suelo,
manteniendo o mejorando las concentraciones de los minerales antes mencionados
en el fruto de frambuesa"
Estudiantes
Investigadores