Detección de escherichia coli y salmonella spp. en fresa en la región centro Norte de México
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Las enfermedades trasmitidas por alimentos son principalmente propagadas por frutas y vegetales crudos, las cuales están en contacto directo con heces de animales, humanos, de manera directa o indirecta, por medio del agua o suelo contaminado; uno de los posibles vehículos de estos microrganismos son las fresas, pues su fruto al llegar a la madures puede estar en contacto con el suelo; además de que su cosecha es manual y puede ocurrir una contaminación cruzada entre el personal y el fruto. Dada esta situación es importante conocer la calidad microbiológica de los productos mínimamente procesados que se ofertan en distintos tipos de comercios para de esta manera demostrar la calidad alimentaria que se ofrece actualmente.
Bajo las normas de detección de microorganismos presentes en los alimentos, NOM-113-SSA1-1994, NOM-210-SSA1-2014 y la NOM-093-SSA1-1994, se llevó a cabo un análisis microbiológico de distintos puntos de venta en la región Centro Norte de México, durante Julio- Agosto del 2017 y Diciembre- Febrero del 2018; en donde se obtuvieron, el conteo de coliformes totales de cada comercio implicado y la determinación de ausencia presencia de Salmonella spp. y E. coli mediante el uso de técnicas tradicionales de aislamiento e identificación con la reacción en cadena la polimerasa (PCR). Demostrando que los comercios informales y locales son los que mayor carga microbiana de coliformes totales presentan y que la bacteria E. coli también está presente en comercios informales de la región de Zacatecas; de igual manera existen microorganismos enteropatogenos asociados como lo son Klebsiella, Pantoea y Citrobacter presentes en la región Centro Norte de México. "
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Investigadores