Manejo sustentable de la hormiga escamolera, Liometopum apiculatum mayr (hymenoptera: formicidae) dentro del Ejido cuauhtémoc Sombrerete Zacatecas.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
En las zonas rurales de México, la hormiga nativa “escamolera” (Liometopun apiculatum Mayr) tiene importancia socioeconómica. Sin embargo, en el estado de Zacatecas, esta hormiga es explotada de manera no sustentable. Las hormigas son un componente muy importante de los ecosistemas; en términos globales, constituyen poco más que un tercio de su biomasa total, son estructuradoras de comunidades y en algunos casos, como en los ecosistemas áridos, ayudan a mantener el equilibrio. Durante las estaciones primavera verano, se evaluaron diecisiete variables del hábitat, identificándose el uso del hábitat por la hormiga y se estimó su densidad de nidos. De las cinco especies de hormiga que son consideradas alimento en Mexico, destaca liometopum apiculatum cuyas pupas de las castas reproductoras llamadas escamoles, se recolectan desde tiempos prehispánicos en el centro de Mexico; la presencia de la hormiga fue en las bases de nopales (opuntia streptacantha), agaves, acacia farnesiana y en las bases de rocas porosas, la probabilidad de encontrar nidos fue incrementando poco a poco según la vegetación y la latitud de los cerros y valles. Como alimento, los escamoles contienen 40% de proteína, además de grasas, vitaminas, minerales, fibras y azúcares. Su contenido de aminoácidos esenciales en comparación es más alto que el del pescado, pollo, huevo y la carne de res. La temporada de recolecta de escamoles dura de marzo a abril esto es durante el periodo seco del año. Los escamoles servidos en los restaurantes pueden costar hasta 200.00 USD por kilogramo, mientras que nosotros como campesinos lo comercializamos desde 500 a 800 pesos por kilogramo.
Estudiantes
Investigadores