Identificación y control microbial de la pudrición radical y del tallo del cultivo de melón cucumis melo l
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La pudrición de raíz y tallo de plantas del melón, es un factor limitante en la producción del cultivo. El uso indiscriminado de fungicidas, ha causado problemas de resistencia y contaminación ambiental en las áreas agrícolas de México. Una alternativa es el uso de agentes microbianos como Trichoderma, Bacillus y Streptomyces, los cuales favorecen el manejo y control de la enfermedad, inducen el crecimiento y aumentó de la cosecha. El presente trabajo, se realizó con el objeto de aislar e identificar al agente causal de la pudrición radical del melón en la zona de Paila, del municipio de Parras de la Fuente, Coahuila y su control con agentes microbianos. Se recuperaron seis aislamientos, de la misma cantidad de áreas de cultivo, identificados morfológicamente como especies distintas del Género Fusarium. Molecularmente y con base en las secuencias de nucleotidos de las regions ITS1 e ITS4, se encontró porcentajes de identidad del 97-100% correspondientes a Fusarium oxysporum y Fusarium solani. Bioensayos de antagonismo in vitro mostraron que Trichoderma asperellum, inhibió hasta un 74%, Bacillus subtillis 46% y Streptomyces mutabilis 35%, para las cepas de Fusarium. Los agentes microbianos representan un recurso para el biocontrol de la pudrición radical y del tallo del cultivo de melón."
Estudiantes
Investigadores