Proyectos de Investigación: Envíos recientes
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Evaluación de caracteres bioquímicos en chile piquín (capsicum anumm) inoculado con endomicorrizas y rizobacterias nativas bajo diferentes ambientes.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)Una de las especies de plantas silvestres de gran importancia desde el punto de vista económico así como de la preferencia por la gente es el chile piquín (Villalón et al., 2010), por su agradable sabor y porque a pesar ... -
Estudio epidométrico en un ensayo de tres procedencias de pinus cembroides zucc., establecido en el campo agrícola experimental sierra de Arteaga (caesa), Arteaga, Coah.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)En el CAESA de la UAAAN, Los Lirios, Arteaga, Coah., se establecieron en 1992 cinco plantaciones experimentales las cuales además de permitir diversas evaluaciones en los proyectos de investigación, constituyen áreas de ... -
Estudio de respuestas de defensa y cambios en acuaporinas de plantas de tomate bajo estrés biótico y abiótico con el uso de elicitores naturales.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)Las plantas han adquirido la capacidad para desarrollar diversas estrategias de defensa contra condiciones de estrés biótico y abiótico, estas respuestas a su ambiente les permiten la mejor distribución de sus recursos ... -
Elaboración de un sistema de monitoreo hidrológico mediante el procesamiento de imágenes de satélite con el software erdas.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)Las imágenes satelitales se han convertido en una fuente valiosa de información para numerosas aplicaciones, como: el inventario de recursos naturales, planificación urbana y rural, monitoreo y gestión del medio ambiente, ... -
Elaboración de té de composta fortificado para su aplicación en semillas y cultivos de interés económico.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)Los biofertilizantes son insumos formulados con uno o varios microorganismos, los cuales, de una forma u otra, proveen o mejoran la disponibilidad de nutrientes cuando se aplican a los cultivos y tienen la finalidad de ... -
Efecto del tratamiento térmico en la capacidad antioxidante del pimiento morrón.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)La dieta tradicional mexicana incluye el consumo de leguminosas, gramíneas y frutos provenientes de solanáceas tales como tomate y chile en sus diferentes variedades, siendo éste último indispensable en la canasta básica ... -
Efecto de ácido abscísico en la calidad del fruto de la vid (vitis vinífera L.) cvs. chiraz y cabernet sauvignon franco.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)El género Vitis comprende alrededor de 65 especies de arbustos caducifolios y trepadores de la familia de las Vitáceas. Es un arbusto trepador, con ramas cilíndricas, muchas veces trepadoras, con zarcillos ("pámpanos"). ... -
Desarrollo del modelo dssat-cropgro para la modelación y simulación de hortalizas en invernadero: I. Estimación de parámetros genéticos, de cultivo, clima y suelo para cultivo de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)En México, el tomate (Lycopersicon esculentum Mill) es una de las hortalizas de mayor importancia, ya que ocupa más del 60% de la superficie total de invernaderos. El cultivo bajo invernadero permite obtener producciones ... -
Evaluación y caracterización de bacterias ácido lácticas (bal) aisladas de la región para la producción de bacteriocinas y sus usos como aditivos alimenticios.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017) -
Identificación y caracterización molecular de los patógenos asociados al síndrome punta morada de la papa en el noreste de México.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)En México, la papa ocupa el lugar 14 en orden de importancia por superficie sembrada (0.3% del total nacional), el lugar 17 por su producción y el 7º lugar (3.3%) por su valor de la producción. La superficie cosechada ... -
Incidencia y severidad del tizón común del frijol (xanthomonas axonopodis pv. phaseoli smith) en plantas inoculadas con rhizobium phaseoli.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)La productividad del cultivo frijol en México, es afectada por diversas enfermedades, entre las que destaca el tizón común causado por Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli (Vauterin et al., 1995). El tizón común se encuentran ... -
Influencia de prohexadiona de calcio en el crecimiento y calidad de fruto en vid var. shiraz. fase II.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)El genero vitis comprende aproximadamente 65 especies de arbustos o parras, reptantes caducifolios de la familia de las Vitaceas. Poseen hojas alternas dentadas, palmatinervias, la mayoría de ellas de forma acorazonada y ... -
Ozono y ácidos orgánicos como estrategias en la conservación de frutas y hortalizas.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)La escasez de agua en la agricultura es inminente y una de las alternativas no relacionadas directamente con el agua es la conservación de alimentos como las frutas y hortalizas. Si hay una mejor conservación de los ... -
Producción de citocininas con dunaliella sp tetraselmis sp. y una cepa aun no identificada denominada 001 bajo diferentes condiciones de salinidad e irradiancia.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)Las microalgas son organismos fotosintéticos que incrementan la fijación de CO2, acumulan y almacenan lípidos y puede crecer bajo diferentes condiciones, incluso en concentraciones de alta salinidad (Kadam, 2002; Suh et ... -
Respuesta de expresión de genes asociados con la asimilación de hierro en tomate desarrollado en suelo cálcico con la aplicación de acidos orgánicos.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)El hierro (Fe) es un nutrimento esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas (Waters et al., 2012) puede presentarse como Fe3+ o Fe2+ (Thomine and Vert, 2013), su importancia está en el papel primordial en la ... -
Respuesta de las plantas de tomate a la aplicación de distintas concentraciones de hfm y hfl aplicados con diésel y gasolina simulando un evento de contaminación.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)Como subproducto de la extracción de crudo y gas natural se obtienen aguas congénitas o aguas producidas (Martel-Valles et al., 2014). Su composición, concentración y características físico químicas dependen del reservorio, ... -
Tasa de asimilación de bióxido de carbono de una huerta de nogal Pecanero y su relación con las condiciones del clima.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)El nogal Pecanero es un frutal (fruta seca) de gran importancia a nivel mundial, ya que se tiene establecida una superficie aproximada de 307 mil ha. Los principales países productores son: Estados Unidos (72 %) y México ... -
Estimación de almacenamiento de carbono orgánico en el suelo, de diferentes ecosistemas.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2018)El cambio climático representa una de las amenazas más preocupantes para el medio ambiente global, debido al gran impacto negativo que está causando en condiciones climáticas, actividades económicas, en el bienestar del ... -
Estimación poblacional de venado cola blanca odocoileus virginianus miquihuanensis; o.v texanus y otras especies de fauna silvestre en la region sureste de coahuila y areas cercanas.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2018)El aprovechamiento cinegético como actividad generadora de recursos ha ido en aumento en nuestro país, el gobierno mexicano con el objetivo de regular estas y otras actividades ha creado los mecanismos regulatorios a través ... -
Fertilización orgánica de un viñedo con extractos de algas marinas, relación con tasa de fotosíntesis foliar y efecto en rendimiento y calidad del fruto.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2018)Los biofertilizantes a base de extractos de algas marinas son materiales bioactivos naturales solubles en agua que promueven la germinación de semillas e incrementan el desarrollo y el rendimiento de cultivos (Norrie y ...