Caracteristicas pomológicas e identificación de giberelinas en en mutantes de manzano ' Golden Delicious '
Tesis de maestría
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Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El manzano es un cultivo importante para las regiones de Coahuila y Nuevo León en donde se reporta una superficie de poco más de 8000 hectáreas; siendo el cultivar Golden Delicious (GD) el que domina. El cambio climático y como consecuencia la falta de frío invernal, ha ocasionado que en los últimos 4-5 años los árboles se comporten más vegetativos y menos productivos al tener brotaciones erráticas, poco cuajado de fruto reflejando menos rendimiento y calidad de fruto cosechado. La falta de frío invernal ha sido factor para que el frutal muestre cambios fisiológicos y por ende, fenotípicos. Se han detectado varios mutantes de este cultivar con menor requerimiento de frío invernal los cuales se han denominado: 'Aguanueva II', 'Brotador', 'Primicia' y 'Tunal'. Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer las características pomológicas e investigar la posible existencia de giberelinas endógenas en ápices y en semillas de frutas inmaduras y su posible translocación en el dardo. En base a la acumulación de frío invernal 2016-2017, se evaluó el fenotipo de árbol y las características pomológicas y bromatológicas de fruto maduro. Se observó en los mutantes un comportamiento fenotípico, pomológico y calidad de fruto similar al del Golden Delicious. Cualquier mutante presentó mayor rendimiento que el GD. Cuando se inyectó 10 µl de 50% de solución de etanol con 0.5 µCi de [3H]- AG4 a semillas de frutos intactos, se detectó mayor acumulación de esta giberelina radioactiva en la yema meristemática del dardo. Ápices de brotes con 10 cm de longitud y semillas inmaduras de frutos se recolectaron en la primavera para análisis de giberelinas endógenas utilizando la técnica de cromatografía de gases - espectrometría de masas (GC - MS). Se detectó en el ápice de todos los mutantes las giberelinas A4 y A7; mientras que A1 sólo fue localizada en 'Aguanueva II' y 'Primicia'. Giberelinas inactivas también se encontraron en algunos de ellos. En las semillas de frutas, las giberelinas biológicamente activas A4 y A7 fueron identificadas en todos los mutantes; mientras que, GA1 fue identificado en 'Aguanueva II'. Las giberelinas biológicamente inactivas A9, A12, A17, A20, A44 y A53 también se identificaron entre estos mutantes de manzana. Se concluye que los mutantes de manzana: Aguanueva II, Primicia, Brotador y Tunal se comportan fenotípica y pomológicamente similar al Golden Delicious normal; las giberelinas en las semillas y el ápice no alteran el fenotipo del GD normal; y, las giberelinas A4 y A7 están consistentemente presentes en los mutantes de manzano."
Estudiantes
Investigadores