Efecto de un fulvato de calcio en la calidad del maíz
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el objetivo de determinar el efecto de un fulvato de calcio (FCa), elaborado con la mezcla de un ácido fúlvico de leonardita y nitrato de calcio, en la calidad del maíz; semillas de la Variedad “VAN-210”, fueron sembradas en macetas de plástico que contenían 10 kg de un suelo de origen volcánico y al momento de la siembra, cuando la planta contenía dos pares de hojas verdaderas y al inicio de la formación de la espiga, les fueron adicionados 500, 750 y 1000 mg.kg-1 del FCa por litro de agua adicionada y como testigos fertilización química al 50 y 100 % (FQ50 y FQ100). Las variables medidas a la planta: altura (AP), grosor de tallo (GT), número de nudos (N°N) y peso seco (PSP); a la raíz: volumen (VR), peso seco (PR) y densidad (DR) y también, peso de 100 granos (P100G) y peso de mazorca (PM); al tejido vegetal de follaje, la concentración de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg). Se encontró que al adicionar 1000 mg.kg-1 del FCa, se superó al 100 % de la FQ en la AP, N°N, P100G y PM, porque la sobrepasó en 4, 2, 12 y 39 %, respectivamente; mientras que, en el resto de las variables medidas a la planta, con la adición de 500 mg.kg-1, se aventajó a la FQ y con la dosis alta, se superó a la FQ en los nutrimentos medidos al tejido vegetal de follaje, con excepción del Ca y con el DOP, se encontró que con la adición de las dosis baja y media solo el Ca y el Mg no fueron deficientes, situación que con el resto de los tratamientos, los elementos medidos, fueron deficientes. Se concluye, que en las variables medidas a la parte aérea de la planta y a la raíz, la dosis baja del FCa, realizó efecto positivo; mientras que, en todas las demás variables lo efectuó la dosis más alta del compuesto orgánico-mineral"
Estudiantes
Investigadores