Actividad antifúngica de extractos de juglans spp. y carya sp. contra hongos fitopatógenos de tomate (solanum lycopersicum l.) in vitro y en invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México el tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las principales hortalizas cultivadas, debido a la superficie sembrada y los niveles de producción, sin embargo es susceptible al ataque de hongos como Fusarium oxysporum y Alternaria alternata, los cuales son patógenos importantes que causan enfermedades destructivas en el cultivo, como la marchitez vascular y moho negro, disminuyendo hasta en un 60% la producción. Por mucho tiempo estas enfermedades han sido tratadas con agroquímicos sintéticos logrando el control, sin embargo, existen nuevas alternativas como fungicidas a base de extractos vegetales que no causan daños al ambiente ni aumentan la resistencia de los patógenos, como son los extractos provenientes de plantas.Las especies de la familia Juglandaceae han sido usadas para inhibir el crecimiento de hongos, bacterias y nemátodos debido a los compuestos fenólicos que contienen. Los objetivos de esta investigación fueron: evaluar la actividad antifúngica de extractos de etanol y acuosos: de hojas y ramas de Juglans mollis Engelm, Juglans microcarpa Berl y Carya ovata Mill; y de los frutos de J. mollis contra F. oxysporum y A. alternata in vitro, y en invernadero contra F. oxysporum, y obtener información sobre la composición química de los extractos. El efecto inhibitorio de los extractos de etanol y acuosos de hojas, ramas y frutos se llevó a cabo por el método de dilución de agar y se prepararon concentraciones de 50 a 5000 mg/L. La composición química se determinó por Cromatografía de Gases acoplado a Masas (GC–MS). Para el bioensayo en invernadero se seleccionaron los extractos de etanol que presentaron mayor inhibición in vitro, los cuales se aplicaron en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) var. Río Grande contra el ataque de F. oxysporum. Se evaluaron las variables de incidencia, severidad, crecimiento de planta, rendimiento y calidad de fruto, y peso de raíz. Los extractos de etanol de J. mollis, J. microcarpa y C. ovata, mostraron en general, mayor efectividad que los extractos acusos en la inhibición in vitro de F. oxysporum y A. alternata. Además, los extractos de etanol de las tres especies presentaron un mayor efecto de inhibición micelial sobre A. alternata que en F. oxysporum. Los extractos de etanol de los frutos de J. mollis presentaron los valores de MIC 50
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y 90 más bajos (1963 mg/L y 8229 mg/L, respectivamente), para inhibir a F. oxysporum. Por otra parte, los extractos de etanol de las hojas de C. ovata presentaron los valores de MIC90 más bajos (2935 mg/L) para inhibir a A. alternata. Los compuestos químicos identificados en los extractos de etanol de hojas y ramas fueron: 11 y 13 compuestos en J. mollis, respectivamente; 12 y 9 compuestos en J. microcarpa, respectivamente; y 9 y 6 compuestos en C. ovata, respectivamente. Los resultados de los análisis de varianza incidencia y severidad en invernadero, mostraron diferencia estadística entre tratamientos. Los extractos de J. mollis y J. microcarpa a 5000 mg/L protegieron a las plantas de tomate del ataque de F. oxysporum, disminuyendo la enfermedad a 37.5%. Los extractos de etanol de J. mollis y J. microcarpa presentaron actividad antifúngica contra F. oxysporum y A. alternata, in vitro y en invernadero. El efecto de inhibición producido por los extractos se puede atribuir a los compuestos químicos identificados, de los cuales los compuestos mayoritarios se han reportado que poseen actividad antifúngica y antioxidante, principalmente. Por lo anterior, estas especies pueden ser la base para elaborar productos biofungicidas."
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Investigadores