Producción de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) con fertilización biológica en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En los ultimos años la producción de chile ha llegado a tener importancia, debido a su demanda comercial tanto para consumo directo o para usos industriales. Dentro de las bacterias asociativas mas estudiadas, se encuentran las pertenecientes al géneroAzospirillum, su utilización escon el objetivo de aumentar el rendimiento y calidad de los cultivos, disminuir el uso desmedido de fertilizantes minerales y productos quimicos y por consiguiente, reducir la contaminación ambiental, es una práctica que ha tomado gran auge en las últimas décadas . El experimento tuvo como objetivo determinar que concentración de Azospirillum incrementa la producción y calidad de chile jalapeño (Capsicum anuum L.) var. Mitla bajo condiciones de invernadero en la Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Se establecieron tres tratamientos en lo cual fueron: Azospirrillum 109 UFC mL-1, Azospirrillum 108 UFC mL-1, Azospirrillum 107 UFC mL-1 y un testigo a base de Solución Nutritiva Steiner como fertilizaciónquímica. El análisis estadístico mostró diferencia significativa entre tratamientos para la variable altura de planta, donde el T1Azospirillum 109 UFC mL-1 se comporta estadísticamente igual al testigo Solución Nutritiva Steiner, a partir de los 24 y hasta los 70 DDT. Respecto al resto de las variables evaluadas, no se determinó diferencia significativa entre tratamientos. Sin embargo, numéricamente en las variables: número de frutos por planta, peso fresco de la planta y peso seco de la planta sobresale el T1 Azospirillum 109 UFC mL-1"
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Investigadores