Formación y selección de genotipos (variedades, híbridos) sobresalientes de melón (cucumis melo l.) en base a criterios agronómicos
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El presente trabajo se evaluaron 18 genotipos en tres ambientes contrastantes Túnel, Bajío (Buenavista) y Parras, con un diseño de bloques al azar con arreglo de parcelas divididas con tres tratamientos : poda en el tallo principal, en la sexta hoja (POD1), poda en la sexta hoja de las dos ramificaciones que se producen al realizar la primera poda (POD2) y sin poda (SPOD) para su análisis individual, combinado y su interacción genotipo ambiente con el Modelo de Efectos Principales Aditivos e Interacciones Multiplicativas (AMMI), con el propósito de seleccionar genotipos con buena estabilidad en las variables
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agronómicas, desarrollo de frutos(DESFRUT),frutos amarrados (FRUTAM), peso total (PESO) y rendimiento (REND).En el Análisis (AMMI) de las variables a agronómicas. En FRUTAM en el ambiente Túnel los genotipos con mayor estabilidad fueron UANMEL4, ExN, BxI y (N)(ExL), para el Bajío los más estables fueron UANMEL7 y UANMEL2 y en el ambiente Parras ninguno presentó valores favorables para estabilidad, En DESFRUT en el ambiente Túnel los genotipos más estables fueron BxN, (N)(ExL), en el Bajío fueron el UANMEL4 y (LxM)(B) y PARRAS (I)(ExL) y CRUISER. En la variable PESO, en el TÚNEL el más estable UANMEL7, (ExL)(JxK), BxN y B. Bajío fue el (ExL),CRUISER y (N)(ExL). Parras fue UANMEL4 y ExN. Estos resultados indican un efecto favorable en intensidades de poda en melón que se manifiesta en los rendimientos, además el uso de podas mejora la productividad y hace más rentable el cultivo del melón."
Estudiantes
Investigadores