Porosidad del Suelo, Relación con Fotosíntesis y Efecto en Rendimiento de una Plantación de Vid (Vitis vinífera L).
Tesis de maestría
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Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El agua es el recurso más limitante de la agricultura en las zonas áridas de México. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del contenido de humedad en el suelo en la tasa de fotosíntesis de la vid (cv Shiraz) a través de su ciclo de producción, y su relación con el rendimiento y calidad del fruto. El estudio de realizo en dos secciones de 5.2 ha. La porosidad () se calculó por medio de la densidad aparente y la densidad de partículas, Los cambios en la humedad del suelo se evaluaron en el estrato de 30 cm utilizando sondas TDR en cada sección. La asimilación neta de bióxido de carbono (NEE) se obtuvo midiendo la asimilación de CO2 colocando un sistema Eddy en cada sección. La sección del lado este tuvo un valor promedio de porosidad de 0.385 mientras que la del lado oeste fue de 0.306 representando una diferencia de 25.82%. El contenido volumétrico promedio de agua del suelo de mayor porosidad fue 37.53%, mientras que el suelo de menor porosidad fue de 30.33%, mostrando una diferencia de 23.73%. la NEE promedio del ciclo en el suelo de mayor porosidad fue de -49.46 y - 37.98 mol CO2 m-2 para el de menor porosidad lo que represento una diferencia de 30.22% entre los tipos de porosidad del suelo debido a un mayor contenido de humedad del suelo. Water is the most limited resource of agriculture in arid areas of Mexico. Therefore, the aim of this study was evaluate the effect of soil moisture content in the rate of photosynthesis of vineyard (cv Shiraz) through its production, and its relation between yield and fruit quality. The study was conducted in two sections of 5.2 ha. Porosity was calculated by bulk density and particle density, changes in soil moisture were evaluated in stratum 30 cm using TDR probes in each section. The net assimilation of carbon dioxide (NEE) was obtained by measuring the CO2 assimilation placing a Eddy system in each section. The east side had an average porosity value of 0.385 while the west side was 0.306, representing a difference of 25.82%. The average of volumetric water content of greater porosity was 37.53%, while lower porosity was 30.33%, showing a difference of 23.73%. NEE average cycle in greater porosity soil was -49.46 and -37.98 CO2 mol m-2 for lower porosity which represented a 30.22% difference between the types of soil porosity due to a higher moisture content ground.
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Investigadores