Estrés osmótico durante la germinación, emergencia y desarrollo fenológico del maíz
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo , Coahuila, México
"Se estudió el efecto del potencial osmótico en los procesos fisiológicos
relacionados con la capacidad de germinación, vigor, desarrollo vegetativo y
variables asociadas con la actividad fotosintética en una variedad experimental
de maíz amarillo. La investigación incluyo cuatro estudios, llevados a cabo en el
Laboratorio de Fisiología de semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo en
Tecnología de Granos y Semillas (CCDTS) y en invernadero, ambos
pertenecientes a la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en
Buenavista Saltillo, Coahuila, México. Estudio preliminar: incluyo un ensayo de
germinación de semillas y una caracterización física y análisis bromatológico.
Estudio I. Ensayo de germinación y vigor, consistió en la siembra de semillas en
papel Anchor humedecido con soluciones salinas ajustadas a diez diferentes
potenciales osmóticos (PO) en un rango de -0.125 MPa a -1.250 MPa, usando
NaCl y un testigo con agua destilada, posteriormente se colocaron en una
cámara de germinación (25 ±1°C) por siete días. El vigor y la capacidad
germinación se midieron al cuarto y séptimo día después de la fecha de
siembra respectivamente. Estudio II. Índice de Velocidad de Emergencia (IVE)
las semillas se sembraron en suelo pesado en un invernadero, al inicio del
ensayo se aplicaron siete potenciales osmóticos (-0.25, -0.50, -0.75, -1.0, -1.25,
-1.5) y un testigo con agua destilada. La emergencia de plántulas se evalúo por
siete días, al medio día y al final la se obtuvo la emergencia total (ET) y el peso
de las plántulas (PSP). Estudio III. Se evaluaron los caracteres de la planta y
variables fotosintéticas en diferentes etapas fenológicas (en las hojas 5, 8, 12,
16) bajo condiciones de estrés salino en invernadero. Se utilizó un medidor
portátil de fotosíntesis (LICOR LI-6400) para determinar la tasa de la asimilación
de CO2, CO2 intercelular, conductancia estomática (gs) y la tasa de transpiración
(E).
Los resultados del estudio preliminar mostraron 100% de germinación de la
semilla, 10.57 % de proteína, 5.1% de lípidos, 80.92 % de carbohidratos y 1.95
% de contenido de fibra. Estudio I. Los resultados indican que esta variedad de
maíz tiene la habilidad de germinar a un PO por encima de -1.00 MPa (CE=
18.57 dSm-1), sin que presente una reducción drástica en el número de
x
plántulas normales. Sin embargo a PO más bajos, la germinación y el vigor de
semillas, así como la longitud de plúmula y de la raíz, así como el peso seco, se
reducen en una forma dramática. Estudio II. Reducciones en el PO causa una
disminución en el índice de velocidad de emergencia (IVE), emergencia total
(ET) y peso seco de plántulas (PS); a -1.5 MPa, el IVE se redujo de 6.26 a 0.09,
la ET descendió de 100 a 2.66 % y el PS de 214.35 a 51.5 mg plántula-1.
Estudio III. La tasa neta de fotosíntesis no cambio al reducirse el PO de la
solución, sin embargo, la conductancia estomática bajo cuando las plantas se
regaron con soluciones salinas de -3 MPa, esta respuesta sugiere que la
anatomía de la hoja cambio, conservando cloroplastos para llevar a cabo la
asimilación de CO2. El Contenido de clorofila bajo 35% cuando un estrés
extremo fue aplicado (-3 MPa) pero la hoja pudo mantener la actividad
fotosintética.
En general, el potencial osmótico de las soluciones tuvo un efecto negativo en
la germinación y vigor, así como en la tasa fotosintética. La reducción en la
germinación de las semillas expuestas a condiciones de salinidad es resultado
del estrés osmótico o la toxicidad iónica que afectan el metabolismo y la
movilización de reservas almacenadas en la semilla. Por otra parte cuando las
soluciones salinas son aplicadas en invernadero en plantas con un desarrollo
más avanzado, la solución de agua afecto el crecimiento por dos razones: 1) se
reduce de la habilidad de la planta para absorber agua y esto conlleva
reducciones en la tasa de crecimiento, y 2) Cuando grandes cantidades de sal
entran en la planta en el flujo de la transpiración, se va a presentar daño celular
que resulta en reducciones en el crecimiento. El daño celular causa una
disminución en la cantidad de clorofila. Sin embargo la tasa de asimilación de
CO2 se mantiene."
Estudiantes
Investigadores