Efectos de la nutrición en la producción de plantas
Tesis
Torreón, Coahuila, México
Torreón, Coahuila, México
En la actualidad, la demanda nacional e internacional de tequila y mezcal se duplicó, cuando la producción se industrializó y los tequilas y mezcales regionales con calidad artesanal se convirtieron en productos de consumo elitista. El precio del preciado líquido tuvo un incremento dimensional, de diez pesos se incrementó a cien pesos. Esta demanda provocó una explosión comercial, las marcas ppsaron de cincuenta a quinientas, diversificándose la producción de tequilas blanco en añejos y reposados, así como la producción de mezcal. Se generó una denominación de origen y se definió la zona tequilera y mezcalera del país. Esta expansión implicó cambios en la producción y comercialización. La alta producción de 50 000 litros diarios fue rebasada por muchas fábricas, tan sólo algunas marcas se quedaron con la producción artesanal. (Orea L.G. y Cifuentes D.L.A. 2004).
El mercado de las bebidas producidas a partir de agave, está adquiriendo importancia internacional, razón por la cual los esfuerzos de investigación deben ser mayores, con la finalidad de encontrar respuestas científicas a los problemas de selección y mejoramiento genético, que acorten tiempos de maduración de la planta, y paralelamente cuidar la
sobreexplotación de la misma, con la finalidad de preservar el
ecosistema. (Orea L.G. y Cifuentes D.L.A. 2004).