Inoculación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de cultivos agrícolas se ve afectada, entre otros factores, por el clima, el suelo, el agua y los microorganismos en la rizosfera. De estas últimas, las rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPR) han cumplido funciones importantes en las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inoculación de tres PGPR, utilizando sustrato de compost o de arena de río, sobre el rendimiento y la calidad del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente aleatorizados con cinco repeticiones en una disposición factorial 2x4, donde los factores fueron: A) sustratos, y B) PGPR. Las variables evaluadas fueron: diámetro polar y ecuatorial, grosor del pericarpio, contenido de sólidos solubles, firmeza, fenoles totales, capacidad antioxidante y rendimiento total. Los datos se analizaron estadísticamente mediante análisis de varianza y comparaciones de medias a través de la prueba DMS, 0,05%. Los frutos del tratamiento Ti tuvieron los valores más altos en diámetro polar y ecuatorial, contenido de sólidos solubles totales, firmeza, contenido total de fenol y capacidad antioxidante: 6.54 cm, 5.50 cm, 5.94 ° Brix, 12.54 N, 51.70 mg AG 100 g-1 fruta fresca (FF) y 66.68 p, M Trolox g-1 FF, respectivamente. La aplicación de PGPR y el uso del sustrato a base de compost podría ser una alternativa de fertilización para la producción de tomate en invernadero, así como también aumentar el rendimiento y la calidad nutracéutica de las frutas sin aplicar fertilizantes inorgánicos."
Estudiantes
Investigadores