ESTUDIO OBSERVACIONAL DE PARASITOS GASTROINTESTINALES DE OVINOS Y CAPRINOS EN PASTOREO DE LA REGION DEL CAÑON DE FERNANDEZ DURANGO
Tesis
MEXICO
MEXICO
Los ovinos y caprinos son afectados por una serie de enfermedades, en
donde, las perdidas más serias, provienen de parasitosis internas. Las parasitosis
por nemátodos gastrointestinales ocupan uno de los primeros lugares dentro de
las causas que ocasionan efectos negativos en la producción pecuaria. Las
condiciones ambientales, la precipitación pluvial, la temperatura ambiental, la
humedad relativa y el viento, acompañado del sistema de producción en praderas,
la producción de estos parásitos adquieren mayor magnitud.
El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de parásitos
gastrointestinales presentes en las heces de ovinos y caprinos en condiciones de
pastoreo en la región del Cañón de Fernández, Durango. Se muestrearon 150
animales con la técnica usando la mano con guante, se tomó muestra de materia
fecal directamente del recto de cada animal, para evitar su contaminación.
Las muestras fecales fueron sometidas a las técnicas de flotación y
sedimentación para su examen coproparasitoscópico. De las muestras fecales de
ovinos y caprinos fue el parásito llamadoChabertia spp la de mayor frecuencia en
caprinos, con un 93.55 % y ovinos con un 50 %, siendo animales menores de un
año de edad. En cuanto al parásito Cooperia spp, la frecuencia fue un 54.84 %,
afectando a caprinos menores de un año. Los machos cabríos estaban infectados
tanto conChabertia spp,como conCooperia spp con porcentajes de 88.89 y 61.11
% del ganado, respectivamente.