Variabilidad de Fitobacterias de papa (Solanum tuberosum L) y tomate (Solanum lycopersicum Mill) de COAHUILA, NUEVO LEÓN JALISCO Y SINALOA
Tesis de doctorado
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Las enfermedades causadas por bacterias en papa y tomate ocasionan
perdidas del 30% en México. Se desconoce los géneros de bacterias
fitopatógenas asociadas a estos cultivos, en los diferentes agros
ecosistemas. Por lo que planteó en este trabajo el objetivo del identificar
bioquímicamente y molecularmente las cepas bacterianas presentes en
estos cultivos. Se tomaron muestras de tubérculos de papa en 16 lotes
comerciales en los estados de Coahuila, Nuevo León, Jalisco y Sinaloa. En
tomate las muestras fueron de plantas completas, follaje y frutos en
separado en 8 lotes comerciales de los 4 estados anteriores y de 10
invernaderos en Coahuila y Nuevo León. Se realizó el aislamiento en medio
de cultivo B’de King (KB), se purificaron e identificaron mediante pruebas
bioquímicas y mediante la reacción en cadena de la polimerasa. Se
identificaron los géneros Pectobacterium carotovorum, Pectobacterium
atrosepticum, Pectobacterium chrysanthemi, Clavibater michiganensis subsp
sepedonicus y Ralstonia solanacearum en papa; y en tomate
Pectobacterium carotovorum, Xanthomonas vesicatoria y Clavibacter
michiganensis subsp michiganensis"
Estudiantes
Investigadores