Análisis de la competencia interespecífica en mezclas de triticale-leguminosas para forraje de corte en cinco localidades del Norte de México
Tesis de doctorado
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Esta investigación se realizó en cinco localidades del norte de México en los
ciclos de cultivo otoño-invierno 2004-2005, 2005-2006, y 2006-2007 con el objetivo de evaluar la productividad, valor nutritivo y la competencia de mezclas interespecíficas triticale-leguminosas. En el primer ciclo se evaluaron las variedades de triticale AN-125, AN-41 y Eronga-83 y avena Cuauhtemoc, y las leguminosas trébol alejandrino
vi
(Trifolium alexandrinum L.) y ebo (Vicia sativa L.) en tres localidades. En el segundo ciclo se utilizaron solo los triticales AN-41 y AN-125 con la leguminosa ebo en dos localidades. En el tercer ciclo se utilizaron solo el triticale AN-125 con la leguminosa ebo en dos localidades. Las proporciones utilizadas fueron (1) 100% cereal, (2) 75% cereal-25% leguminosa, (3) 50% cereal-50% leguminosa, (4) 25% cereal-75% leguminosa y (5), 100% leguminosa. En cada ciclo se hicieron dos muestreos (M1) en etapa de embuche-inicio de floración y (M2) en etapa de grano lechoso masoso; solo en el ciclo 2006-2007 se realizó un tercer muestreo (M3) en la localidad de “Las Vegas” en las etapas de encañe, floración y grano lechoso masoso. En cada muestreo se evaluaron las variables de forraje seco (FS), contribución de la leguminosa a la mezcla (CONTLEG) y por ciento de infestación de maleza (PINMAL). El valor nutritivo del forraje se evaluó sólo en los ciclos 2005-2006 y 2006-2007, donde se midieron las variables proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), energía neta de lactancia (ENL), lignina (LIG) y digestibilidad de la fibra detergente neutro (DIGFDN). Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial con tres repeticiones El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas (P≤ 0.01) entre las proporciones (P) en todos los ciclos de cultivo en las cinco localidades. Las mezclas con la leguminosa ebo registraron el mejor comportamiento productivo en comparación con las mezclas con trébol alejandrino. En cuanto a la producción de forraje seco (FS) registrada en promedio por las cinco proporciones utilizadas en este estudio en cada uno de los muestreos, localidades y años, los valores inferiores siempre correspondieron a los monocultivos de leguminosa, y prácticamente las mezclas cereales-leguminosas registraron rendimientos muy similares a los de los cereales en monocultivo; inclusive se registraron combinaciones específicas que superaron significativamente al mejor monocultivo, en este caso, el componente cereal. Se registraron diferencias altamente
significativas entre proporciones para PC, FDN, ENL, LIG y DIGFDN. Para proteína cruda (PC), cada uno de los tres muestreos fue significativamente diferente entre sí, mostrando una disminución conforme avanzó la etapa fenológica de los materiales a través de los muestreos. El contenido de fibra detergente neutro (FDN) aumentó a un máximo en el segundo muestreo, volviendo a disminuir en el tercer muestreo. La misma tendencia se registró para la ENL. Con respecto a la lignina, se presentó un incremento al avanzar la etapa de madurez del cultivo. La digestibilidad de la FDN presentó una disminución al avanzar la etapa de madurez, sin embargo, en todos los muestreos, sus valores fueron superiores al 60%. Con respecto al comportamiento de las mezclas en comparación con sus monocultivos, los análisis de competencia mostraron que en forma general, las combinaciones de cereal con la leguminosa ebo registraron rendimientos relativos totales (RRT) mayores a la unidad, principalmente en las mezclas con mayor proporción de leguminosa (25% triticale-75% ebo), indicando una ventaja de las mezclas sobre los monocultivos, y por lo tanto, de un aparente incremento en la eficiencia de la utilización de recursos. Se concluye que en las mezclas con trébol existió un efecto de competencia entre los componentes, por lo que su rendimiento no fue significativamente mayor al de los monocultivos. En las mezclas con ebo se presentó complementariedad entre los componentes y su rendimiento promedio superó significativamente al de los monocultivos. No existieron diferencias entre el valor nutritivo de las mezclas con respecto a los monocultivos, aunque hubo una tendencia de estas a mostrar mejor digestibilidad del forraje que en los monocultivos, sobre todo en las proporciones más altas de leguminosa. Las mezclas de cereales con leguminosas son una alternativa adecuada para aumentar la productividad de los sistemas agropecuarios en el Norte de México, ya que permite la suplementación adecuada en la dieta de los animales en las etapas más críticas del año como lo es el periodo invernal y puede reducir los costos de producción de forrajes
viii
de alta calidad, mejorando la relación costo/beneficio en cuanto a fertilización, así como también los efectos de la inclusión de leguminosas sobre la condición de los suelos, por lo que se recomienda realizar mayor investigación al respecto."
Estudiantes
Investigadores