Formación y caracterización de grupos germoplásmicos de maíz, poliembriónicos y alto contenido de aceite
Tesis de doctorado
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El maíz (Zea mays L.) de uso especializado incluye la versión de alto aceite, que
representa una alternativa para generar variedades de calidad nutrimental de grano; éstas
pueden ser mejoradas incrementando contenido de aceite y calidad proteica.
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Por otra parte, la poliembrionía (PE) es otro fenómeno de interés en maíz por su
cualidad de producir dos o más plantas productivas por semilla, y que se relaciona con
proteínas de calidad y mayor contenido de aceite en el grano que el maíz común.
En este trabajo fueron combinadas las poblaciones D, poliembriónica (PE), y E,
Tuxpeño de alto aceite (AA); a partir de las cuales se derivaron nueve dosis de
germoplasma PE:AA (0, 12.5, 25, 37.5, 50, 62.5, 75, 87.5 y 100 %) por la vía de filiales
y retrocruzas; con el propósito de: i) constituir el germoplasma base para la derivación
de variedades de alta calidad nutrimental del grano a mas de otras cualidades de
importancia agronómica-económica; ii) identificar las dosis de germoplasma PE:AA que
confieran la mayor calidad nutrimental de grano, i. e. mayor concentración de grasa
cruda, proteína cruda, y lisina; y iii) ubicar las dosis de germoplasma PE:AA que
presenten la posibilidad de una rápida recuperación de la poliembrionía.
Las variables de respuesta fueron: germinación (GE), frecuencia de poliembrionía
(PE), en invernadero; contenidos de Grasa y proteína cruda (GC, PC) y lisina (Lis), en
laboratorio. Los tratamientos (dosis) para las variables de invernadero así como los de
análisis químicos fueron manejados en un diseño completamente al azar con tres
repeticiones, con excepción de lisina, que se trabajó con dos repeticiones. Los datos
fueron sometidos al ANVA correspondiente; la prueba de medias, cuando procedió, fue
vía Tukey, α = 0.05. También, fue aplicado un análisis de regresión lineal para
determinar la dependencia de las variables GC y PE con las diferentes dosis de
germoplasmas (dosis). Para probar el mecanismo de herencia que controla la PE, fue
aplicada una ji-cuadrada (X2) de bondad de ajuste. Los promedios de todas las variables
se analizaron mediante la técnica de análisis de conglomerados y componentes
principales.
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Los análisis indicaron diferencias para todas las variables (P ≤ 0.01); la variable
GE, fue mejorada de manera significativa en la entremezcla de las dos fuentes de
germoplasma (PE:AA), con valores que van de 96 a 99 %. Como se esperaba, la
combinación de fuentes PE:AA presentó un efecto de enmascaramiento del fenómeno
PE, el cual no se expresó en la F1 (proporción PE:AA de 50 %); también, de acuerdo a lo
esperado, el fenómeno se hizo evidente cuando D alcanzó dosis mayores, i.e. 62.5, 75,
87.5 y 100 %. El análisis de regresión aportó evidencias de que la PE presente en D se
relaciona con las dosis de germoplasma (P ≤ 0.05; R2 = 87.2). Los resultados de la X2
para probar la hipótesis de herencia monogénica, homocigótica recesiva en frecuencias
de PE mostró diferencias (P ≤ 0.01) en F2 y RC1; por lo tanto, se rechaza la hipótesis de
que la PE estuviera controlada por un gen, dos alelos homocigotos recesivos (3:1 en F2 y
de 1:1 en RC1); esto, por que la frecuencia de PE en F2 fue de sólo 3.4 % y en RC1 de
25.1 %. Estos resultados requieren de plantear una hipótesis alterna, la cual pudiera ser
un caso de interacción génica de dos loci, con epistasis doble dominante, de penetrancia
incompleta.
Los valores para variables GC, PC y Lis se ubicaron en los intervalos 5.6 a 8.3 %,
de 8.5 a 11 % y 2.2 a 4 g lisina/100 g de proteína, respectivamente; las poblaciones D y
E fueron superiores (de 12 a 70 %) en GC al testigo de maíz común. El análisis de
regresión lineal para GC con respecto a dosis fue significativo (P < 0.01, R2 de 97 %) y
mostró una relación lineal negativa cuando se aumentó la dosis de D. La comparación de
medias (Tukey, α = 0.05) para GC en Filiales, Retrocruzas mostrando un efecto de
dirección de cruza; además, tanto en Filiales como dosis de germoplasma, se observó
una respuesta gradual relacionada a la proporción de germoplasmas PE:AA; este
comportamiento es comparable a los casos históricos de herencia poligénica descrita por
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East (1936). En este contexto, es probable que la genética que gobierna la concentración
de aceite en el grano de estas poblaciones y genotipos agrupados en las dosis utilizadas,
sea de herencia poligénica.
La concentración de PC determinada en este trabajo no se relacionó en ningún
sentido con las dosis de germoplasmas. Por otra parte, el contenido de lisina no mostró
diferencias estadísticas entre dosis intermedias; no obstante, éstas son 17 % superiores al
progenitor de alto aceite (2.2 %); como se esperaba la población PE obtuvo el valor más
alto (4 %), comparable al maíz QPM.
Las dosis óptimas (que combinan PE:AA) para calidad nutrimental en grano
fueron las de combinación intermedias (Lis = 2.7 % y GC = 6.9 %), como puede
apreciarse, es necesario que en estos genotipos se recupere la PE, ya que es ésta la que
confiere valores más alto para Lis (de 3 a 4 %). Las dosis de germoplasmas probadas
aquí son de valor genético, con potencial para generar variedades de maíz con calidad
nutrimental Lis-AA. "
Estudiantes
Investigadores