Efecto de ácidos orgánicos sobre la germinación y vigor de plántulas de hortalizas
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se ha demostrado que es posible manipular la tolerancia al estrés y las
características morfológicas, bioquímicas y fisiológicas de las plántulas,
utilizando compuestos de la vía de los fenilpropanoides, varios de ellos
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agrupados en el grupo de los ácidos orgánicos, que se aplican de manera
exógena. El objetivo fue determinar la respuesta de germinación y vigor en
semillas de tomate, chile, melón, lechuga, repollo, brócoli y acelga tratadas con
ácidos orgánicos. Se realizó la aplicación de los ácidos orgánicos a las semillas
los cuales fueron: Ácido Cítrico, Sulfosalícilico, Acético Glacial, Fórmico, L
tartárico, Succínico, Acético (Acetato de Sodio) y Láctico a concentraciones de
10-6, 10-4 y 10-2 M. La calidad fisiológica fue determinada con base en el primer
y segundo conteo de la prueba de germinación (PN, PA y SSG), Longitud
Media de Tallo (LMT), Longitud Media de Radícula (LMR), Peso seco (PS),
Índice de Velocidad de Emergencia (IVE) y Deterioro Controlado (DC). El
ensayo se analizó en un diseño de parcelas dividas completamente al azar.
Los resultados mostraron amplia variación (P≤0.01) entre las siete especies,
resultando la mayor LMT con 81.75 mm y LMR con 111.85 mm en melón a
concentración de 10-4 M Ácido Láctico (ALC); PN con 82.50 %, PS con 2.58
mg/p en repollo 10-4 M de Ácido Cítrico (ACT). La menor germinación
comprendió a brócoli en PN 10-2 M de Ácido acético (AAC) con 0 %. En las
variables de vigor los mejores resultados fueron obtenidos en el melón, repollo
y tomate resultando que los valores mas altos comprendieron a la aplicación de
ALC y ASSA (10-4 y 10-2 M respectivamente)."
Estudiantes
Investigadores