Análisis de la respuesta del ambiente en la expresión de los atributos físicos y de calidad de grano de maíz
Tesis de maestría
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Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Las características de calidad de grano son determinadas por factores genéticos y
por condiciones de producción y de manejo. Los objetivos del estudio fueron: analizar la
expresión de los atributos físicos y de calidad de semilla F2 en respuesta al efecto
ambiental de producción y determinar sus interrelaciones. Se analizó las propiedades
físicas y de calidad de grano de treinta y cinco cruzas simples, obtenidas a partir de la
combinación de líneas de dos grupos germoplásmicos: el primero corresponde al grupo
Enano (7 líneas) y el segundo a maíces de alta calidad de proteína (QPM) (5 líneas).
Adicionalmente se incluyó incrementos de semilla F2 procedentes de Tepalcingo Mor. Se determinaron atributos físicos (porcentaje de desgrane, contenido de humedad, índice
de flotación, tipo de endospermo, pesó de mil semillas, pesó hectolítrico) y de calidad
(capacidad de absorción de agua, rendimiento de tortilla, temperatura inicial y final de
gelatinización del almidón y tiempo de cocimiento). Se encontraron diferencias
estadísticas (P ≤ 0.01) entre localidades, en el porcentaje de desgrane y pesó de mil
semillas, y diferencia estadística (P ≤ 0.05) en el índice de flotación y pesó hectolítrico.
No se encontró diferencias estadísticas en los atributos de calidad. Las localidades El
Mezquite y Derramadero tuvieron una mejor transformación de los asimilados de la
planta durante la etapa de llenado del grano, por consiguiente en un incremento en el
tamaño y pesó del grano, el cual se vio reflejado en el pesó de mil semillas y pesó
hectolítrico. La semilla de los materiales genéticos procedentes de la localidad de
Tepalcingo, Mor. poseen un endospermo Duro a diferencia de las localidades El
Mezquite y Derramadero, que son de tipo Muy Duro, la dureza del grano es importante
ya que esta, influye en el tiempo de cocimiento y en la temperatura de gelatinización del
almidón. Se encontró variación en la expresión del fenotipo en los diferentes ambientes
evaluados, en las propiedades físicas y de calidad del grano, esto indica que la expresión
de estos, son afectados por variaciones ambientales como altitud, temperatura y
precipitación promedio. En general, no se encontró diferencia estadística entre los
materiales genéticos en los atributos de calidad de grano. Se encontró que la semilla de
las cruzas 11x41, 17x42 poseen un alto índice de flotación (entre 38 y 62) y por lo tanto
tienen un endospermo de tipo intermedio, además tienen un bajo pesó hectolítrico (entre 81 y 84 kg hl-1). Sin embargo, la semilla de las cruzas 11x42 y 19x56 poseen un tipo de
grano duro (índice de flotación entre 13 a 37) y las demás cruzas son de endospermo
muy duro (índice de flotación entre 0 y 12). La interacción localidades x genotipos fue
importante (P ≤ 0.01) en el porcentaje de desgrane y en el pesó de mil semillas (P ≤
0.05). De lo anterior se deduce que la variación de los materiales genéticos en su
expresión es atribuible a las propiedades físicas del grano, que están relacionadas con la
dureza y el pesó. En el análisis de componentes principales corroboró los efectos del
ambiente en la expresión de la calidad de grano. La semilla procedente de las localidades
El Mezquite, N.L. y Derramadero, Coah. mostraron mayor temperatura de gelatinización
del almidón (tipo de grano duro), la cual se reflejo en un índice de flotación menor comparado con la semilla de la localidad de Tepalcingo, Mor. Dentro de cada localidad,
la semilla de los materiales genéticos estuvo diferenciada por la capacidad de absorción
de agua y rendimiento de tortilla asociadas negativamente con el peso hectolítrico. En el
análisis de correlaciones se encontró que la capacidad de absorción de agua correlacionó
con el rendimiento de tortilla (r= 0.761**), el índice de flotación correlacionó con la
mayoría de las variables estudiadas de forma negativa, excepto con el rendimiento de
tortilla (r= 0.193*). La temperatura inicial y final de gelatinización están estrechamente
correlacionadas entre sí (r=0.903**) y además correlacionaron positivamente con la
mayoría de las variables estudiadas. Se puede concluir que la expresión del fenotipo de
la semilla de los materiales genéticos evaluados, están fuertemente influenciados por el
efecto ambiental y su expresión puede variar según las condiciones de manejo, cosecha y clima."
Estudiantes
Investigadores