Análisis de sendero y correlación en el cultivo de chile ancho (capsicum annuum var. grossum)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Se estudiaron 17 genotipos de chile ancho (Capsicum annuum var. Grossum) con
amplia diversidad genética (ASAN-O5-1, ASAN-O5-2, ASAN-O5-3, ASAN-O5-4, ASAN-O5-5,
ASAN-O5-6, APAN-O5-1, APAN-O5-2, APAN-O5-3, AMAN-O5-1, AMAN-O5-2, AMAN-O5-3,
AMAN-O5-4, AFAN-O5-1,AAN-05-1, AJAN-O5-1, CASAN-O5-1), fueron establecidos en un
diseño experimental bloques al azar con tres repeticiones, con los objetivos de estimar la
contribución directa e indirecta de diferentes caracteristicas agronómicas hacia la variable
vi
dependiente que es el rendimiento, para su uso en programas de mejoramiento genético de
chile.
Las variables evaluadas fueron número de frutos por planta (NFP), peso promedio de
fruto (PPF), largo de fruto (LF), ancho de fruto (AF), cavidad del pedúnculo (C), grosor de
pericarpio (GP), número de lóculos (NL) y altura de planta (AP). El análisis de sendero realizado
a las variables agronómicas y su relación con rendimiento muestran que, el mayor efecto directo
hacia rendimiento, fue presentado por, peso promedio de fruto, grosor de pericarpio, altura de
planta y ancho de fruto con valores 0.4877, 0.3320, - 0.3063 y 0.2530. Mientras que el análisis de
correlación indica que las variables peso promedio de fruto, número de frutos y altura de planta
presentaron los mayores coeficientes de correlación con rendimiento con 0.74**, 0.71** y
- 0.58*,respectivamente.
Los genotipos de mejor comportamiento para peso promedio de fruto son CASAN-05-
1 y APAN-05-2; grosor de pericarpio AMAN-05-1 y AMAN-05-3; altura de planta AMAN-05-4 Y
APAN-05-3; ancho del fruto ASAN-05-5 y CASAN-05-1. Por lo que se recomienda la utilización
de estos genotipos en programas de mejoramiento genético. The research was carried out during April to October 2005, at the Experimental Field of
the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Seventeen genotypes of Ancho pepper
(Capsicum annuum var. Grossum) with a broad genetic diversity were studied (ASAN-O5-1,
ASAN-O5-2, ASAN-O5-3, ASAN-O5-4, ASAN-O5-5, ASAN-O5-6, APAN-O5-1, APAN-O5-2,
viii
APAN-O5-3, AMAN-O5-1, AMAN-O5-2, AMAN-O5-3, AMAN-O5-4, AFAN-O5-1,AAN-05-1, AJANO5-
1, CASAN-O5-1).
In an experimental design of randomized block with three replications with at objective to
estimate direct an indirect contribution of different characteristics to the yield as dependent
variable, for their use in genetic improvement of chilli.
This work studied the direct an indirect contribution of number of fruits per plant (NFP),
weight fruit average (PPF), fruit length(LF), fruit wide (AF), cavity of peduncle (C), wide pericarp
(GP), locules number (NL) and plant height (AP), on yield. The path analysis carried out to the
agronomic variables and its relationship with yield shows that, the biggest direct effect toward
yield was presented by PPF, GP, AP and AF with values of 0.4877, 0.3320, - 0.3063 and 0.2530
respectively. The biggest correlation coefficients with yield were showed by PPF, NFP, AP, with
values of 0.74**, 0.71** and – 0.58* respectively. The genotypes of better behavior for weight fruit
average is CASAN-05-1 and APAN-05-2; in wide pericarp AMAN-05-1 and AMAN-05-3; plant
height AMAN-05-4 and APAN-05-3 and for fruit wide ASAN-05-5 and CASAN-05-1.
Therefore it is recommended to utilization these genotypes in programs of pepper breeding.
Estudiantes
Investigadores