Efecto de composta elaborada a base de gallinaza sobre la producción de tomate, en invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"El tomate en México es una de las hortalizas de mayor importancia para el desarrollo
económico y social a nivel nacional, tanto por superficie dedicada a la siembra como por el
valor de su producto; por que esta considerado como alimento básico dentro de la dieta de los
mexicanos, ya sea por su consumo en fresco o industrializado.
Este cultivo es de importancia para México por su actividad productiva, al generar un
alto nivel de divisas para nuestro país, por la utilización de mano de obra; además de dar una
derrama económica considerable por el monto de insumos, de su producción total el 30 por
ciento esta destinado para el mercado internacional principalmente a los Estados Unidos de
Norteamérica (EE.UU.).
iv
Las exportaciones en últimos 10 años se ha incrementado en un 67 por ciento , en el
año 2000 México registro un momento culmine aportando 590,000 ton (80.8 por ciento) de
tomate fresco a EE.UU. seguido por Canadá (13.9 por ciento) y los países bajos (3.8),
(FAS-USDA,2001).
A causa de la gran demanda de este producto los modos de producción son muy
variados, es por eso que en los últimos 10 años, la producción de tomate en México ha tomado
gran auge producirlo bajo condiciones de invernadero con fertirriego, con el objetivo de
obtener mejores rendimientos y calidad que demanda los diferentes mercados. La producción
de tomate depende en gran medida de la adición de fertilizantes químicos en tiempo y lugar
requerido con muy buen éxito por lo que se hace necesaria la búsqueda e implementación de
técnicas factibles para la producción de esta hortaliza.
De acuerdo a la importancia y debido a la problemática que se tiene de los suelos
agrícolas del semiárido mexicano, que en su mayoría, son calcisoles, en los cuales prevalece la
textura limosa, con cantidades superiores al 15 por ciento de carbonato de calcio e inferiores al
1 por ciento de materia orgánica, con pH de 7.6 – 8.5, la fracción de arcillas dominada por
illitas, con densidad aparente superior a 1.3 g / cm3 (FAO / UNESCO,1994), lo cual debido a
esto se hace posile la disminución del fósforo a la planta de tomate.
Por las condiciones anteriores hacen susceptibles a la formación de costras superficiales
(Bresson y Cadot, 1992). Estas condiciones provocan la compactación y como resultante la
v
disminución de la infiltración y estabilidad estructural deficiente del suelo.
Actualmente se tiene un buen conocimiento de los requerimientos que demandan este
cultivo; sin embargo, no se dispone de información sobre la forma de colocación de los mismos.
Es por eso que en el presente experimento se platean 4 tratamientos que van desde .5 ,
1.0 y 1.5, t ha-1 de un material denominado Miyaorganic, que es procesado en un biodigestor
de manera artificial, con un testigo de un producto comercial denominado Organodel, se utilizó
un diseño estadístico completamente al azar, para analizar las variables diámetro de tallo, altura
de planta y parámetros nutricionales como contenido de nitratos, grados brix y vitamina C en
fruto así como un análisis de suelo para observar modificaciones en la concentración final de
nutrientes. El material Miyaorganic® presenta un efecto negativo al ser usado como sustrato
para la producción de plántula de tomate, al ser usado en la etapa de producción se encontró
que el Miyaorganic® combinado con un buen manejo en la nutrición foliar y el numero de
frutos por racimo supera la media de nacional de producción de tomate variedad saladete de 85
t ha-1 citado por López 2003 al producir un rendimiento de 142 t ha-1, con una aplicación de
1.0 t ha Miyaorganic®, sin tener efecto negativo sobre el contenido de nitratos en fruto,
grados brix y contenido de vitamina “C”."
Estudiantes
Investigadores