Digestibilidad in situ de la proteína cruda de una nueva variedad de pasto forrajero orgánico ensilado
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad in situ de la proteína cruda (P.C) de una nueva variedad de pasto forrajero orgánico ensilado. Para evaluar la digestibilidad de la proteína cruda del pasto forrajero, se utilizó la técnica de los sacos de nylon, los tiempos de incubación fueron 0, 4, 8, 12, 24, 48, 72 y 96 horas postprandial. Como resultado se determinó que las bacterias celulíticas rúminales en la hora 0 se tardaron en digerir la muestra, esto se debió al proceso físico (picado), químico (inoculantes) y biológico (fermentación) que sufrió el forraje orgánico al ensilarse; a la horas 8 y 12 horas de incubación las bacterias reconocieron la célula vegetal para después destruir la pared celular y digerir la proteína cruda, se presenta una mínima población de bacterias rúminales; a las 48 horas de incubación hay una sobrepoblación de bacterias rúminales lo que da como resultado la degradación total de la pared celular y la proteína cruda de la célula vegetal y para finalizar a las 96 horas de incubación hay un descenso significativo de la proteína cruda y como resultado tenemos el auto consumo de las bacterias"
Estudiantes
Investigadores