Producción y comercialización de papaya (Carica papaya L.) en México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Dentro de la agricultura mexicana, la fruticultura constituye una de las actividades que ofrece a los agricultores mayor oportunidad de obtener beneficios. Entre las principales especies frutales, destaca el cultivo de la papaya (Carica papaya L.) que es una fruta tropical que en los últimos años ha tenido un crecimiento significativo en el sureste de México, posee un alto valor nutricional y propiedades curativas, es buena fuente de vitaminas A y C, y de minerales. De acuerdo a las tendencias de mercado es una de las frutas más consumidas como alimento saludable, por lo que se ha convertido en un cultivo de gran interés, representando hoy en día uno de los productos con mayor demanda en los mercados, además de que tiene la virtud de permitir obtener altas producciones en un corto período de tiempo. Los principales países productores de papaya en el mundo son: India, Indonesia, Brasil, Nigeria y México. De los cuales México ocupa un lugar muy importante en las exportaciones, tiene la capacidad para producir diferentes variedades gracias a que cuenta condiciones atmosféricas, pluviales y suelos ideales en diversas regiones del país para el buen desarrollo de las plantaciones de papaya, destacando las variedades de acuerdo a los volúmenes de producción: Maradol, Hawaina, roja, amarilla y criolla"
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