Aspergilosis aviar
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Las enfermedades micótica tienen importancia en patología veterinaria debido al carácter zoonótico de la mayoría de estos procesos, a las pérdidas que provocan en animales de producción y a que pueden afectar a especies protegidas. (Pérez J, 2000) La aspergilosis es causada por una contaminación con los hongos del género Aspergillus, esto puede crear pérdidas económicas severas en la industria de la pollería mundial. Aspergillus es un hongo de rápido crecimiento que sólo requiere el calor moderado, un poco de humedad y material orgánico que es suficiente para su crecimiento. Los hongos se encuentran por todas partes en el ambiente, desde los frascos de mermelada firmemente cerrados hasta en ambiente estéril de un teatro de opera. (Laboratorios JANSSEN ANIMAL HEALTH, 2007) La aspergilosis se define como cualquier padecimiento originado por algún miembro del género de hongos Aspergillus. Sin embargo, cuando se menciona la aspergilosis aviar, de ordinario es en el contexto de aspergilosis pulmonar. Por tanto sinónimos como neumonía micótica y neumonía de las nacedoras no son raros de escuchar. (Calnek W. B, 2000) La aspergilosis, es provocada esencialmente por el Aspergillus fumigatus y en algunas ocasiones por el Aspergillus flavus y Aspergillus nidulans, es esencialmente una micosis respiratoria caracterizada en pollitos por una infección de la parte superior del tracto respiratorio. Existe también la aspergilosis ocular que infecta la conjuntiva y ocasionalmente, la aspergilosis, que afecta los órganos viscerales y el sistema nervioso central. La principal vía de infección es pues, la respiratoria y con menos frecuencia, la digestiva. (Gimeno A, 2004) En el presente trabajo se describirá la enfermedad desde su reseña histórica hasta la situación actual, así mismo se hará una descripción detallada de su presentación como enfermedad"
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