Efecto del tamaño de partícula de la alfalfa con fibra no forrajera sobre la la producción de leche de cabra
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Con el objeto de evaluar el efecto del tamaño de partícula de la alfalfa combinada con fuentes de fibra no forrajera sobre la producción de leche, se utilizaron 16 cabras alpinas con aproximadamente 120 días de lactancia y un peso promedio de 55 kg. Cada una de esas cabras se designó al azar a uno de los cuatro tratamientos. Cada uno de estos animales permaneció en corraletas individuales, en donde recibieron la dieta correspondiente a cada tratamiento, la cual se administró por un periodo de 13 días de adaptación seguido de un periodo de toma de muestra de producción de leche de 3 días. Durante a prueba se desarrollaron 4 periodos de 16 días cada uno de ellos, de tal forma que cada grupo de 4 cabras recibió cada uno de los tratamientos del tamaño de partícula de la alfalfa. A cada animal se le peso diariamente el alimento ofrecido y también se determinó el porcentaje de MS. El tamaño de la alfalfa se determinó mediante el procesamiento de picado en un molino al cual se le adaptaron cuatro cribas con orificios de diámetro variable, siendo ellos los siguientes: T1 con criba de 3.5 cm de diámetro, T2 criba de 2.5 cm de diámetro, T3 con criba de 1.5 cm de diámetro y T4 con criba de 0.5 cm de diámetro. La producción láctea se determinó mediante el pesaje individual de manera consecutiva en los tres días correspondientes a la etapa de evaluación. Este procedimiento se repitió en cada uno de los periodos del experimento. La cantidad de leche producida se determinó usando un pesador de marca Westfalia, tomando la muestra por los tres días consecutivos destinados a este fin en cada período de los cuatro en que se dividió el experimento. Los datos fueron analizados utilizando un diseño experimental cuadrado latino 4 x 4 SAS. la producción mínima de leche fue de 1.615 y correspondió al tratamiento con tamaño de alfalfa mayor, en tanto que la mejor producción correspondió al tratamiento que tuvo el menor tamaño de partícula, con una producción de 1.786 L, lo que marcó la única diferencia significativa. En conclusión, bajo las condiciones de este trabajo, el tamaño de partícula de la alfalfa combinada con fuentes de fibra no forrajera no tuvo un efecto adverso sobre la producción de leche en cabras en lactación"
Estudiantes
Investigadores