Determinar el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva para vinificación, en la variedad Shiraz (Vitis vinifera L)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de uva en México está dirigida hacia un enfoque destinado al consumo en fresco, a la industria del deshidratado, destilación, producción de jugo concentrado y a la vinificación. Con el nombre de mejoramiento genético se indica todo lo que se hace para mejorar las variedades ya existentes o bien para crear nuevas variedades aptas para las nuevas necesidades. El mejoramiento genético sigue dos caminos principales “el cruce y la selección clonal”. (Salazar y Melgarejo. 2005).
El presente trabajo se realizo en los viñedos de la Hacienda San Lorenzo de Parras, Coah. El lote en donde se encuentra esta variedad fue plantado en 2007, sobre el portainjerto SO-4 (Vitis belandieri x Vitis riparia) con una densidad de plantación de 4,000 plantas/ha (2.50 m entre surcos x 1.00 m entre plantas), con espaldera vertical, y conducidas en cordón unilateral. Se evaluó el ciclo 2012. El sistema de riego es por goteo. El diseño utilizado fue bloques al azar. Las variables a evaluar fueron: producción de uva (N° de racimos por planta, Producción de uva por planta (kg), Peso promedio del racimo (gr) Sólidos solubles (°Brix) Volumen de la baya (CC) Número de bayas por racimo. Al concluir la investigación el clon sobresaliente es el 154 y el PT-23 obteniendo los mejores resultados respecto a la producción (numero de racimos por planta, producción de uva por planta y por unidad de superficie, peso de racimo y en calidad de uva (°Brix y volumen).
Los resultados Los clones N° 174 y PT-23 mostraron consistencia en las variables evaluadas, siendo los de más alta producción de uva 6.82 kg por planta y en acumulación de sólidos solubles 23.06. El clon 3021, fue el más bajo en todas las variables evaluadas.
Los clones 1127 y 1754, fueron también muy constantes en las variables evaluadas, Numero de racimo por planta, Peso de Racimo (gr) y Numero de bayas por racimo"
Estudiantes
Investigadores